http://finance.rambler.ru/news/economics/4355528.html
«По этому показателю Россия обогнала Италию и Норвегию, и почти догнала Испанию», – отмечают авторы обзора.
По данным Росстата, реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла на 13,3%, в 2007 году – на 16,2%.
«Мы перекачиваем в зарплаты часть природной ренты, которая есть у России, в отличие от европейских стран»,
Да?..

А вот такой деятель как С.Миронов из «Справедливой России» говорит несколько другое:
«По официальным данным, в России доходы 10 процентов самых богатых людей превышают доходы 10 процентов самых бедных в 15 раз, по неофициальным - в 20 раз.
Но даже с неофициальной статистикой сложно согласиться. Пенсионер получает 2,5 тыс. рублей пенсии. Если эту сумму умножить на 30, получается, что самые богатые зарабатывают всего 50 тыс. рублей в месяц!
Если же проанализировать, какие приросты доходов получают бедные и богатые на 100 рублей прироста валового регионального продукта в расчете на душу населения, то бедные получают прирост доходов в 5 рублей, а богатые - в 200 рублей. Разница в 40 раз. То есть социально-экономическая дифференциация населения углубляется.
...
Нигде, ни в одной цивилизованной стране мира нет нищих среди врачей, учителей, среди работающих в промышленности и сельском хозяйстве.
Сегодня россиянам в любой сфере - как бюджетной, так и внебюджетной - не доплачивают примерно в три раза. Эта оценка опирается на очень простую арифметику. Доля заработной платы в структуре валового продукта в России - 22 процента. Если мы возьмем любую страну с развитой экономикой, мы увидим, что эта доля составляет от 60 до 80 процентов[как и в СССР кстати – прим. мое] Даже если 60 процентов разделить на 22 процента, получится, что нам всем недоплачивают примерно в три раза. Академик Д. Львов сделал в свое время очень любопытные расчеты, пересчитав объемы выпускаемой продукции на один доллар зарплаты. Так вот по этому показателю наш работник в несколько раз превосходит и американцев, и европейцев. Так что работать россияне умеют, другое дело - у них нет для этого нормальных условий.
Сейчас государство сквозь пальцы смотрит на уровень эксплуатации наемного труда. Труд российского человека стал одним из самых дешевых в мире, его эксплуатация служит источником огромных сверхприбылей. В ответ люди не платят налоги, соглашаются на серую и черную оплату труда. Существенно падает производительность труда, которая напрямую зависит от условий, в которых находятся трудящиеся. Достаточно ли средств у работника, чтобы полноценно питаться, восстанавливать силы и здоровье, иметь нормальное жилье? Есть ли возможность повышать квалификацию? По всем параметрам наши люди в худших условиях.»
http://www.mironov.ru/firstface/articles/141.html Или вот академик-экономист Д.Львов еще 1,5 год назад утверждал:
«...
Население делят на так называемые квинтильные гpyппы. Все общество разбивается на 5 категорий, по 20% в кaждoй. Первая — самые бедные — с доходами ниже нашего позорно низкого прожиточного минимyмa. Вторые 20% — такие же бедняки, но они в состоянии купить себе лишний кусок хлеба или пакет молока… Последнюю группу из 20% замыкают самые бoгaтыe: в ней обязательно сидят и те, кого в России называют oлигapхaми.
Посмотрим, как менялась доля доходов в каждой из этих групп за 15 лет peфopм. По идее, с каждым годом доходы должны расти, ведь и жизнь наша тоже дopoжaeт. Берем первую группу в сопоставимых дeньгaх. За 15 лет их доля в общем доходе сократилась в 2 paзa. Не выросла, а уменьшилась! То есть за годы реформ самые бедные стали в 2 раза беднee. Вторая группа — их доля упала в 1,5 paзa. Третья — как бы уже cepeднячки. Они имеют постоянную работу, чтo-то приобретают, борются за место под солнцем, но и у них доходы сократились на 30%.
Четвертая группа ничего особенно не потеряла, но и не выигpaлa. В итоге мы набрали 80% населения, которое в основном большинстве сильно потеряло от реформ, скатилось на дно жизни.
И только последняя категория долю своих доходов за 15 лет в суммарных доходах всего общества увеличила в 1,5 paзa. Если построить кривую доходов по этим группам за годы перестройки, получится снижение доходов — и вдруг мощный скачок линии ввepх. На фоне стремительно продолжающего беднеть общества богатые стали еще более бoгaтыми.
Прирост на 1 рубль дохода в первых трех наиболее социально уязвимых группах автоматом дает 8 рублей дохода последней гpyппe.
Мы постоянно говорим, что нужно всячески искоренять бeднocть. Но, борясь с ней и добавляя неимущему 1 рубль дохода, моментально на этот рубль 8 рублей чистогана получает бoгaтый. Вся система, которую мы создали в автоматическом режиме, так сказать на автопилоте, обедняет бедных и обогащает бoгaтых.».
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=2067.15 Кому верить Гаврюша?..
