Не в конце 80-х, а в 1992 году. Его фактически угнали из Украины за пару часов до раздела ЧФ.
Сам он был достроен в 90 году.
Его энергетическая установка не соответствовала водоизмещению. Поэтому он практически никогда не ходил в дальние походы. Только первые пару лет. Кстати Горшок постигла та же участь. Правда его так и не починили, продали в Индию. Но контракт приостановили и отогнали в ремонт.
Как строили Кузнецов- снят целый документальный фильм. Как сотни раз вырезали в корпусе отверстия, потому как вовремя не вставили нужное оборудование, и вновь их заваривали. Про котлы там вообще целая трагедия.
Ну, починили- и слава Богу. Надеюсь надолго. А то деньги как в черную дыру уходят.
Какой угнали? Вы о чем это вообще говорите? Я "Тбиллиси" видел в 80-е, когда служил - СВОИМИ ГЛАЗАМИ!!!!!!!!!!!!!!!
А что значит дизель там не соответствовал? Т.е.Вы считаете, что у нас тут в КБ идиоты сидели, которые не знают какой тип двигателя поставить на такой корабль?
А вырезы в корпусе - Вы себе постройку судов предствавляете вообще? Вы хоть раз были на судостроительном заводе?
Вы бы уж такую ерунду, о которой не имеете никакого представления, не гворили бы.
Особенно на счет несоответствия дизелей - если о военных кораблях (по терминологии: слово корабль применяется к военным объктам, слово судно - к гражданским), то в годы 2МВ у японцев был дизельный авианосец (самый большой во 2 МВ) водоизмещением 74 000 т (Кузнецов 65 000 т). Если о судах - то сухогрузы того же завода, что Кузнецова строил имеют водоизмещение 82 000 т.