29 февраля в Саратове во время пятничного богослужения глава Духовного управления мусульман Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов в своей проповеди подробно осветил ситуацию вокруг запрета мусульманских книг, в частности, тех, которые являются учебными пособиями во многих исламских образовательных учреждениях, имеются в домах большой части мусульман, во многих учреждениях, в том числе в весьма «высоких кабинетах».
Он назвал абсурдной сложившуюся ситуацию и заявил, что запрет религиозной литературы районными судами на основании экспертизы, сделанной сотрудниками педагогических и филологических вузов, неправомерен.
«Уже сейчас задействовано 3 адвоката, с тем чтобы опротестовать эти судебные решения, - сказал М. Бибарсов. - Параллельно идет сбор средств для проведения серьезной экспертизы Российской академией наук. Главный упор будет сделан на юридическое разрешение казуса. Что касается тех моментов, по которым такие, к примеру, книги, как «Личность мусульманина», были признаны мыслепреступникскими, то они есть в религиозных догматах всех конфессий».
«Эта ситуация, - добавил он, - ставит перед мусульманами сложную, но вполне разрешимую задачу, хотя ее решение, конечно, потребует определенных усилий. У нас есть опыт положительного решения подобных, и даже более сложных проблем, например, мы добились разрешения делать фото на паспорт в хиджабе».
М. Бибарсов также добавил, что в список запрещенных попала брошюра «Путь от мрака к свету», автором которой является он сам. Она была запрещена по решению Городищенского суда Пензенской области. «В том числе и по этому вопросу ведется работа саратовскими юристами, - сообщил М. Бибарсов. - Необходимо обратить внимание властей на то, что 3-4 суда районного ранга выносят решения, касающиеся всей страны. Эту тенценцию надо остановить».
Собкор islam.ru/