В.И. Алкснис
Будут ли у нас трещать чубы?
Будут, обязательно будут! В строгом соответствии с украинской пословицей: "Паны дерутся, у холопов чубы трещат".
Казалось бы, с чего это?
А все дело в том, что в России после мартовских президентских выборов начался очень опасный процесс " раздвоения верхушки" вертикали власти.
Как известно, одним из основных "достижений" путинской эпохи считается построение именно этой вертикали. Но ведь одновременно со строительством этой вертикали в России проводился и демонтаж конституционного принципа разделения властей. А значит и демонтировалась система сдержек и противовесов, обеспечивающая устойчивость системы государственной власти и управления в целом.
И именно поэтому я написал "достижение" в кавычках, поскольку, с моей точки зрения, это никаким достижением не является, а даже наоборот.
Да, в условиях вертикали власти чиновничество получило возможность творить, что хочет, получило бесконтрольность, безнаказанность и безответственность. С точки зрения чиновника - это прекрасно. А вот с точки зрения простого гражданина - это плохо.
Но поскольку суровая действительность горбачевско-ельцинского периода до сих пор для подавляющего большинства наших сограждан представляется кошмаром, то исходя из принципа "Главное - чтобы не было войны!", избиратели проголосуют за кого угодно и за что угодно, лишь бы в стране была политическая стабильность, без разборок во власти, наподобие Горбачев - Ельцин, Ельцин - Верховный Совет РСФСР.
Но при этом 2 марта они не понимали, что на самом деле на президентских выборах 2008 года они проголосовали против этой самой политической стабильности и за возврат к временам политической конфронтации и катаклизмов.
Парадоксальный вывод, не правда ли?
А дело в том, что теперь у этой самой вертикали власти, напоминаю, которая стоит, но сама по себе - без сдержек, противовесов и подпорок, на самой ее верхушке начали расти два центра власти. Один, в настоящее время доминирующий - В.В.Путин, второй - вновь избранный Президент РФ Д.А.Медведев.
При этом Д.Медведеву отведена роль «зиц-председателя Фунта, который для отсидки», из бессмертного романа «Золотой теленок». Но, если Фунт использовался для реальной отсидки в тюрьме за чужие прегрешения, то Д.Медведеву политические конструкторы отвели роль человека, который тоже должен отсидеть некоторый срок, но на посту Президента РФ. А потом обеспечить возврат этого поста В.Путину.
И у меня сразу возникают сомнения в возможности реализации этого сценария. Я с трудом могу представить себе ситуацию, чтобы мужчина в расцвете лет, молодой и энергичный, вдруг захотел оказаться в роли монгольского космонавта из известного анекдота, которого на космическом корабле постоянно били по рукам, чтобы он не трогал кнопки управления. Оказаться в роли марионетки, которым будут управлять какие-то кукловоды.
При этом нити управления находятся в руках у человека, который теперь является его подчиненным и который теперь должен беспрекословно выполнять его распоряжения и команды. А, в конце концов, в определенной ситуации может ему придется и сыграть роль громоотвода, взяв на себя ответственность за то или иное неблагополучие, или, не дай Бог, какое-нибудь трагическое происшествие наподобие «Курска» или Беслана. Взять на себя и тем самым спасти Президента РФ.
Готов ли к этому Председатель Правительства РФ В.Путин? Очень сомневаюсь.