Автор Тема: Добро и зло  (Прочитано 14264 раз)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: Добро и зло
« Ответ #180 : 06 Октябрь 2010, 20:53:03 »
Вот ведь нашли, что обсуждать на десяти страницах. Добро - это то, что соответствует нравственным нормам общества и положительно оценивается их носителями. Зло, соответственно, не укладывается в нравственные нормы и, следовательно, отрицательно оценивается их носителями. Надеюсь, нет нужды объяснять, что нравственные императивы в разных обществах и в разные времена различаются?  :#*

У тебя довольно стереотипное понимание...
Теперь тебе надо ответить что есть "общество" и для чего оно устанавливает нормы? &-% &-% &-% &-% &-%
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Большой Форум

« Ответ #180 : 06 Октябрь 2010, 20:53:03 »
Загрузка...

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #181 : 06 Октябрь 2010, 21:05:50 »
У тебя довольно стереотипное понимание...
Теперь тебе надо ответить что есть "общество" и для чего оно устанавливает нормы? &-% &-% &-% &-% &-%
Общество - это исторически сложившаяся совокупность людей и отношений между ними. А нормы оно устанавливает для того, чтобы они способствовали его выживанию и развитию.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #182 : 06 Октябрь 2010, 22:18:39 »
Общество - это исторически сложившаяся совокупность людей и отношений между ними. А нормы оно устанавливает для того, чтобы они способствовали его выживанию и развитию.

Вот именно. Развитию ОБЩЕСТВА. Но не его члена.
То есть член общества может развиваться ровно на столько, на сколько этому обществу надо, но не больше.
Потому-то, общество и навязывает нам разные стереотипы и шаблоны и не дает быть свободным.
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн Ираклий Амиранович

• Тергдалеули
  • Местный мудрец
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +1551/-1054
  • я хочу сегодня любоваться звёздами
« Ответ #183 : 06 Октябрь 2010, 22:33:08 »
Вот именно. Развитию ОБЩЕСТВА. Но не его члена.
То есть член общества может развиваться ровно на столько, на сколько этому обществу надо, но не больше.
Потому-то, общество и навязывает нам разные стереотипы и шаблоны и не дает быть свободным.
интересно, а как будет развиваться этот член вне общества?
скорее всего деградирует до животного состояния и вымрет.
хитрец - умелый полководец своих слабых умственных сил.

Глаза шотландцев засверкали, и, как часто бывает в подобных случаях, нестерпимое чувство стыда породило в них предельную наглость......

Умирать собирайся, а жито сей.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #184 : 06 Октябрь 2010, 23:36:56 »
интересно, а как будет развиваться этот член вне общества?
скорее всего деградирует до животного состояния и вымрет.
"Яркие индивидуалисты" почему-то никак не могут понять одну простую вещь: вне общества они никто и ничто. Очень правильная заметка товарища Кравецкого на эту тему:

«Мне от этой страны ничего не надо», — пишет нам человек, из отапливаемой квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией.

«Я самодостаточен», — добавляет он, не представляющий как выращивать картошку, не сшивший себе ни одной рубашки, не строивший дома, не умеющий охотиться, не выкопавший ни одного колодца, да и наверно в жизни не начертивший ни одного чертежа. Не владеющий боевыми искусствами, не умеющий лечить, тушить пожары и спасаться от наводнения.

«Я не в смысле, всё сам, я в смысле — сам разберусь», — разъясняет он, ещё вчера требовавший от властей «срочно разобраться с терроризмом», «ликвидировать пробки», «приструнить мракобесов», «изгнать чурок», «дать нормального тренера сборной России» и «починить наконец-то интернет». И наверняка потребующий всё это завтра.

«Да не, вы не поняли», — говорит он в самооправдание, — «мне не надо, чтобы страна обо мне заботилась. Пусть просто не мешает, пусть просто следит за честностью игры, пусть только ловит убийц и воров, гарантирует исполнение контрактов, строит дороги и содержит армию». После этого он приводит такой перечень того, что государство «просто должно делать», что длине этого перечня начинают завидовать даже социалисты. Складывается ощущение, что государство должно делать практически всё и только одно не делать: не сковывать полную свободу вот этого вот человека лично. Таким образом сразу понятно: этому человеку совершенно не нужна опека государства. Ему эта страна вообще не нужна. Он сам справится.

Целиком - здесь.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Imperialist

• Директор ФСБ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-102
  • Торопись медленно.
« Ответ #185 : 06 Октябрь 2010, 23:52:18 »
"Яркие индивидуалисты" почему-то никак не могут понять одну простую вещь: вне общества они никто и ничто. Очень правильная заметка товарища Кравецкого на эту тему:

«Мне от этой страны ничего не надо», — пишет нам человек, из отапливаемой квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией.

«Я самодостаточен», — добавляет он, не представляющий как выращивать картошку, не сшивший себе ни одной рубашки, не строивший дома, не умеющий охотиться, не выкопавший ни одного колодца, да и наверно в жизни не начертивший ни одного чертежа. Не владеющий боевыми искусствами, не умеющий лечить, тушить пожары и спасаться от наводнения.

«Я не в смысле, всё сам, я в смысле — сам разберусь», — разъясняет он, ещё вчера требовавший от властей «срочно разобраться с терроризмом», «ликвидировать пробки», «приструнить мракобесов», «изгнать чурок», «дать нормального тренера сборной России» и «починить наконец-то интернет». И наверняка потребующий всё это завтра.

«Да не, вы не поняли», — говорит он в самооправдание, — «мне не надо, чтобы страна обо мне заботилась. Пусть просто не мешает, пусть просто следит за честностью игры, пусть только ловит убийц и воров, гарантирует исполнение контрактов, строит дороги и содержит армию». После этого он приводит такой перечень того, что государство «просто должно делать», что длине этого перечня начинают завидовать даже социалисты. Складывается ощущение, что государство должно делать практически всё и только одно не делать: не сковывать полную свободу вот этого вот человека лично. Таким образом сразу понятно: этому человеку совершенно не нужна опека государства. Ему эта страна вообще не нужна. Он сам справится.

Целиком - здесь.

O0 O0 O0
 )<
No comments!
Лишь Крылова вспомнил, "Свинья под дубом"...
Нет рабства безнадежней,
чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает
свободным от оков.

И.Гёте.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77688.msg1238156#msg1238156

приглашаю на обсуждение:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77679.new#new
--------
http://mlgame.ru/?bonus=14401

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
« Ответ #186 : 07 Октябрь 2010, 10:06:19 »
Например прелюбодеяние привело современное общество к вымиранию . Наравне , конечно , с алкоголем.  Пэтому и сказано в заповедях об этих грехах. Почему общество это не понимает? Может потому что оно думает только о сегодняшнем дне? Почему общество не хочет , что бы их дети (общество где будут жить дети) не процветали? Пример - СССР. Пример -Россия. Да тот же Запад.
 Мир Вам.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #187 : 07 Октябрь 2010, 10:57:34 »
Например прелюбодеяние привело современное общество к вымиранию .
Современное общество вымерло? А мужики-то не знают.

Наравне , конечно , с алкоголем.  Пэтому и сказано в заповедях об этих грехах. Почему общество это не понимает?
Что значит "не понимает", если сами заповеди возникли в обществе?

Может потому что оно думает только о сегодняшнем дне?

"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (И. Христос).

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #188 : 07 Октябрь 2010, 11:17:09 »
Современное общество вымерло? А мужики-то не знают.
Вымирает и вымерло понятия разные. По статистике Россия вымирает. Мужики пьют и не до этого. Одурманенный человек не думает о будущем.
Что значит "не понимает", если сами заповеди возникли в обществе?
Заповеди даны Богом(с.в.т.) через священные писания. Общество может только себя уничтожить. Например Римская цивилизация и т.д.

"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (И. Христос).

Я мусульманин, но смысл слов Исуса (а.с.) , мне кажеися, не фатализм , а что то иное.
 Мир Вам.

Оффлайн Ираклий Амиранович

• Тергдалеули
  • Местный мудрец
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +1551/-1054
  • я хочу сегодня любоваться звёздами
« Ответ #189 : 07 Октябрь 2010, 11:53:43 »

ты сегодня свою работу делай как надо, а о завтрашнем дне не заботься.
а те кто живёт в предвкушении "чёрного дня" в всю свою жизнь живут в нём.
хитрец - умелый полководец своих слабых умственных сил.

Глаза шотландцев засверкали, и, как часто бывает в подобных случаях, нестерпимое чувство стыда породило в них предельную наглость......

Умирать собирайся, а жито сей.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #190 : 07 Октябрь 2010, 12:06:35 »
Вымирает и вымерло понятия разные.

Вы сказали "привело к вымиранию" - в прошедшем времени.

По статистике Россия вымирает. Мужики пьют и не до этого. Одурманенный человек не думает о будущем.

А почему мужики пьют? Почему раньше так не пили?

Заповеди даны Богом(с.в.т.) через священные писания.
Ну, это Ваше частное мнение. Поскольку наличие бога ничем не обосновано, целесообразней считать, что заповеди, как и прочие моральные императивы, придуманы людьми.

Общество может только себя уничтожить. Например Римская цивилизация и т.д.
А я думал, что римскую цивилизацию уничтожили другие общества.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #191 : 07 Октябрь 2010, 12:16:47 »
ты сегодня свою работу делай как надо, а о завтрашнем дне не заботься.
а те кто живёт в предвкушении "чёрного дня" в всю свою жизнь живут в нём.
А зачем обязательно "чёрного"? Заботиться о будущем имеет смысл как раз для того, чтобы чёрных дней было поменьше.

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +205/-127
« Ответ #192 : 07 Октябрь 2010, 13:46:13 »
Вы сами запутались и запутываете всех.

К сожалению это именно вы не замечаете, что ваша концепция сконструирована из взаимоисключающих элементов.

Освободительная война объявленная правительством(ВОВ) является священной обязанностью для любого гражданина государства.

То есть, война (массовое убийство, сиречь - глобальное нарушение заповедей) является священной (не нарушающей заповеди) если:
1) она является освободительной.
2) её объявило правительство.
То есть, убийство перестаёт быть грехом, а разнообразные нельзя превращаются в разнообразные можно тогда когда убийство благословлено государством, а сии нельзя превращены в эти можно по велению государства.
Верно &-% &-% &-% &-% &-%

Что касается ,например, мусульман, то погибшие в такой войне - шахиды.

Не удивительно, ведь сие массовое убийство было благословлено государством.
Верно &-% &-% &-% &-% &-%

Такая война не убийство. Так же не убийство - казнь после суда и следствия.

То, что я и говорил.
А именно - убийства благословлённые государством это не убийства, а нельзя превращённое государством в можно является именно не нельзя, но можно.

Мир Вам.

И Вам Мир.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #193 : 07 Октябрь 2010, 14:15:27 »
Прошу прощения за простыню, но уж очень к месту.

Марк Твен. Военная Молитва (полный текст:  http://www.marktwain.su/voennaya-molitva/)

[...]

— Я — посланец престола, несущий вам слово господне! [...] Всевышний услышал молитву своего слуги, вашего пастыря, и готов ее исполнить, если таково будет ваше желание после того, как я, его посланец, разъясню вам ее смысл, точнее — полный ее смысл. Ибо, как и во многих других людских молитвах, вы, сами того не подозревая, просите о неизмеримо большем, чем вам кажется, когда вы молитесь,— если, конечно, вы заранее все не обдумали.

Слуга божий и ваш прочел молитву. Подумал ли он, прежде чем прочитать ее? И одна ли это молитва? Нет, их две: одна — которую он произнес вслух, и другая — которой не произнес. И обе достигли ушей того, кто слышит все просьбы — высказанные и невысказанные.

Поразмыслите над этим — и запомните. Если станете просить благословения своим делам и поступкам, будьте осторожны, ибо в эту минуту вы непреднамеренно можете навлечь проклятье на своего соседа. Если вы молитесь о ниспослании дождя, ибо он нужен полям вашим, — тем самым вы, быть может, молите о бедствии для соседа, чья земля не нуждается во влаге и дождь только испортит ему урожай.

Вы слышали молитву вашего слуги — ту ее часть, которую он произнес вслух. Господь послал меня к вам, чтобы я облек в слова другую ее часть,— то, о чем пастор и все вы в глубине сердца молча молили его. Не разумея и не думая, о чем молите? Дай бог, чтобы это было так. Вы слышали слова: «Даруй нам победу, господи боже наш!» Этого достаточно. Вся молитва, которую вы произносили здесь вслух, заключена в этих многозначительных словах. Уточнения излишни. Моля о победе, вы молили и о многих не упомянутых вами следствиях, которые сопутствуют победе, должны ей сопутствовать, не могут не сопутствовать. И вот до слуха отца нашего небесного дошла и невысказанная часть молитвы. Он повелел мне облечь ее в слова. Внемлите же!

Господи боже наш, наши юные патриоты, кумиры сердец наших, идут в бой — пребудь с ними! В мыслях мы вместе с ними покидаем покой и тепло дорогих нам очагов и идем громить недругов. Господи боже наш, помоги нам разнести их солдат снарядами в кровавые клочья; помоги нам усеять их цветущие поля бездыханными трупами их патриотов; помоги нам заглушить грохот орудий криками их раненых, корчащихся от боли; помоги нам ураганом огня сровнять с землей их скромные жилища; помоги нам истерзать безутешным горем сердца их невинных вдов; помоги нам лишить их друзей и крова, чтобы бродили они вместе с малыми детьми по бесплодным равнинам своей опустошенной страны в лохмотьях, мучимые жаждой и голодом, летом — палимые солнцем, зимой — дрожащие от ледяного ветра, вконец отчаявшиеся, тщетно умоляющие тебя разверзнуть перед ними двери могилы, чтобы они могли обрести покой; ради нас, кто поклоняется тебе, о господи, развей прах их надежды, сгуби их жизнь, продли их горестные скитания, утяжели их шаг, окропи их путь слезами, обагри белый снег кровью их израненных ног! С любовью и верой мы молим об этом того, кто есть источник любви, верный друг и прибежище для всех страждущих, ищущих его помощи со смиренным сердцем и покаянной душой. Аминь. (Помолчав немного.) Вы молились об этом; если вы все еще желаете этого,— скажите! Посланец всевышнего ждет.

Впоследствии многие утверждали, что это был сумасшедший, ибо речь его была лишена всякого смысла.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #194 : 07 Октябрь 2010, 14:15:55 »
Надеюсь, нет нужды объяснять, что нравственные императивы в разных обществах и в разные времена различаются?  :#*

А следовательно, добро и зло это относительные понятия &-% &-% &-%

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #195 : 07 Октябрь 2010, 14:26:39 »
Например прелюбодеяние привело современное общество к вымиранию .

Оно настолько стремительно вымирает, что численность человечества за последние 100 лет увеличилась с 1 500 000 000 человек (100 лет назад), до 6 500 000 000 человек (сейчас).
Вымирание просто-таки на лицо &-% &-% &-% &-% &-%

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #196 : 07 Октябрь 2010, 14:38:37 »
Оно настолько стремительно вымирает, что численность человечества за последние 100 лет увеличилась с 1 500 000 000 человек (100 лет назад), до 6 500 000 000 человек (сейчас).
Вымирание просто-таки на лицо &-% &-% &-% &-% &-%
Читайте лучше. Я о России говорил и о Западе. США пополняется только эмигрантами.
 Мир Вам.

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #197 : 07 Октябрь 2010, 14:47:49 »
Читайте лучше.

Я всегда читаю очень внимательно (привычка у меня такая).

Я о России говорил и о Западе.

Вообще-то говоря в том своём посте вы не написали, что речёте только об РФ и о Западе.

США пополняется только эмигрантами.

И ещё латиносами которые где-то в первых 3 поколениях после эммиграции в США плодятся столь-же интенсивно сколь и во всяких нищих латиноамериканских странах (уже сейчас в большинстве мест южных штатов США испанскую речь можно услышать намного чаще английской речи).

Мир Вам.

И Вам Мир.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #198 : 07 Октябрь 2010, 15:38:15 »
А следовательно, добро и зло это относительные понятия &-% &-% &-%
Ессессно.   :)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #199 : 07 Октябрь 2010, 15:46:58 »
Марк Твен. Военная Молитва
Как-то смотрел футбольный матч между Бразилией и Аргентиной. Бразильцы уверенно вели в счёте (емнип, 3:1), и как только прозвучала финальная сирена, дружно попадали на колени, сложили ручки и начали молиться богу - за ниспосланную победу над супостатами. А аргентинцы дружно заплакали. Бразильцы и аргентинцы - католики. В тот момент я, кажется, впервые пожалел, что у меня нет миелофона - так хотелось прочитать мысли аргентинцев по поводу молитвы бразильцев.

Большой Форум

« Ответ #199 : 07 Октябрь 2010, 15:46:58 »
Loading...