Куммiр - это воплощение Наших Древних Богов, Пращуров, Воинов и Хранителей.
Испокон веков Куммiры олицетворяют духовность Славян-Ариев и являются символом почитания Предков. На Руси во всё времена и по сей день Куммiры создают вокруг себя своеобразный ареол, у которого Русы общаются с Богами и Пращурами, воздают им свою Славу и приносят почести и "требы".
...С древних времён наши Предки изображали образа различных Богов. Изображения делались из камня, древа, дРагоценных металлов и глины т. д. Они назывались по-разному: Образ, Лик, Идол, Чур или Изваяние из Дерева. Те, что в виде изваяния - Куммiры, в виде рельефного изображения на плоскости - Образа, в виде живописи, на бумаге, рисунках, обрамлённых деревянной рамкой с узорами и солярными знаками - Лики. Куммiров, стоящих в долине, называли «ИДОЛ» (Истина в долине). Чур происходит от слова «щур» — которым обозначали ближайших предков своего рода. Сегодня в русском языке есть лишь остаток в существительном «пращуры», что означает «прапредки».
...Само слово Куммiр означает: «кум» - родственник, «мiр» - вселенная, то есть Куммiр - Вселенский Родич. Куммiр помогает нам установить и поддерживать двухстороннюю связь с Родовым Богом и Его Силой. Поэтому слово «Куммiр» пишется с двумя буквами «м» — «Кум-мiр». А в соответствии с Древнерусской буквицей, по которой обучали с детства детей, по которой учились в школах и высших учебных заведениях до введения коммунистами так называемой "советской" урезанной азбуки (после кровавого еврейского восстания 1917 года), слово «Мир» имеет более пяти(!) значений и соответственно записывается тоже по разному:
Миръ — состояние без войны (противоположность войне, антоним);
Мiръ — Вселенная;
Мїръ — Община;
Муро - Благовонное масло (читается "миро") и др.
Поэтому если говорят о Вселенском Куммiре - Бог Перун, Сварог, Велес, то слово Куммiр пишется через букву «i», а если говорят о родовом Куммїре - то через букву «ї».
Славянские Боги - суть наши Предки, а мы их потомки. Поэтому, вырезая Кумира из дРева, люди вырезают изваяния своих Предков и чем чище Мастер Душой и Сердцем, тем правильней он изображает того или иного Бога, не искажая Его Образ. Для изготовления Куммiров Богов используют мужские породы дерева - Дуб, Бук, Ясень, Ильм, Кедр, а для изготовления Куммiров Богородиц женские - Липа, Берёза, Ива, Лиственница и др. Наиболее мягкими породами являются Кедр, Липа, твёрдыми - Дуб и Бук. На Куммiрах вырезают различные символы: Свастики, Руны, Надписи. Размеры Куммiров бывают от 1 пяди (17,78см) до 4 саженей (1137,44см) и выше. Кумиры изображаются в три уровня, они воспроизводят в себе целостность, сочетание трёх миров — Прави, Яви и Нави. В верхнем ярусе всегда размещается лик Бога (в полный рост или по пояс), средний ярус отображает проявление Бога (его растительный, животный или другой природный лик), нижний ярус наполнен резами (знаками) Бога (молнии, звёзды, сварги и т. п.)
...Куммiр Рода изображается в виде Мудрого Старца, наблюдающего за деяниями своих родичей и потомков. Человеку, обращающемуся к своим Богам и Предкам с любовью в сердце, Куммiр помогает сосредоточиться и установить с Ними духовную связь. Куммiров обычно ставят в Капищах и Святилищах, на Родовых жертвенниках, в Священных Рощах и на берегу водоёмов, в местах проведения праздников и Богослужений. На капище или святилище Куммiр устанавливают в восточном направлении от центрального огня-жертвенника или же напротив каждого огня (с внешней стороны) на Капище-Алатыре. Так же Куммiр можно поставить у себя в загородном доме или городской квартире как оберег. В дальнем правом углу от входа или на письменном столе в помощь творческому вдохновению, на тумбе или в другом месте. Чуров ставят на покути, по правую и левую сторону от Куммiров.