Не понял Вы у семьи Православных староверов или Прововерных старообрядцев-христиан ?
В окрестностях старообрядческих сел существует особая характерная поговорка: «
православный боится поляка, поляк трепещет перед жидом, а жид трясется перед старовером». В наших богослужебных книгах, составленных до Никона слово "православие" употребляется повсеместно. И начали его употреблять изначально - вот хотя бы в "Слове о законе благодати" митр. Илариона (XI в.): "Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я православнеи веpе". Напротив, "правоверие" лично для меня звучит как-то необычно, незнакомо. Это можно объяснить тем, что на Руси люди всегда хотели дойти до самых основ и при переводе не доверяли дословным изложениям, но находили слова, выражающие суть явления. Да и "Докса" означает не только веру, но и славу, напр. "слава Богу" по-гречески будет "докса то Тео". Так что православные христиане вправе называться таковыми и всегда таковыми именовались, а именовались ли так когда-либо язычники, проживавшие на территории Руси, далеко не факт. Вероятнее, что это всего лишь ваши сомнительные домыслы.
Ещё больше удивляют ваши недоумения по поводу слова "старовер". Тем более, что со словом "православие" оно никак не связано.
Старовер - это наше изначальное, исконное самоназвание. Говоря о своем уповании наши предки говорили, что верят "по-старинке", "по-старому", а потому, они "староверы". "Старообрядцы" - это название, навязанное нам властями и господствующей церковью. В нем явно сквозит убеждение, что суть разделения кроется в предпочтении к тем или иным обрядам и что к вере это никакого отношения не имеет. Именно так трактуют ситауцию с расколом никониане. Мы же считаем, что главной причиной раскола является сама вера, поскольку многие вопросы, имеющие непосредственное отношение к вере нами понимаются по-разному. Например, очень разное отношение к роли предания церковного в личной и общецерковной жизни, откуда происходит очень много непонимания. По словам Ф.Е.Мельникова в книге "Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви", древлеправославным христианам был присвоен мирской термин "старообрядцы", который "говорит лишь о некоторой внешности староверия и ничуть не определяет его внутренней сущности". Таким образом, древлеправославные христиане изначально именовались "староверами" и лишь впоследствии были названы "старообрядцами". Насколько мне известно и поныне некоторые группы древлеправославных христиан отказываются наименоваться "старообрядцами" и называют себя только "староверами".
