1.Я не понимаю зачем «как бы за РКО»? и как уменьшается остаток по вашему?
2.В вами предлагаемом варианте стимулируется не покупка, а продажа.
3.Вы людей в роботов хотите превратить?
1. Грубо говоря "грамотная разводка комерса". "Прямые" налоги минимальные..ну, скажем так, 10% "всего".
А денег постоянно предпринимателю не хватает.
Тут главное
без фанатизма подходить. От фанатизма лишь одна защита - Демократия.
Что бы не додумались "остаток уменьшать" у старушки или студента.
А вот
с определенного уровня вперед в "потогонку".Например с определенного остатка, ну там 1000 "кредитов" или как там назвать электронные деньги.
Не продал, грубо говоря - разорился, так как и накопления "как вода в песок". Жестко. А куда деваться.
Так сильные будут вынуждены пахать на 200%. В хлам как говорится

2. Самое парадоксальное, что вовсе не стимилируется как самоцель. Фактически "стимулируется"
УМЕРЕННОЕ потребление. Большинство населения будет больше тратить деньги на какие нить услуги, будут больше отпуска и меньше рабочий день. А потогонная работа для самых сильных - для предпринимателей.
3. Ничего подобного. Наоборот - можно будет создать здоровый психологический фон для многих мужчин.
Грубо говоря, мужик со способностями ,но ленивый так скажем, всегда сможет "отбрехаться" от жены:
мол "я не создаю собственное дело потому, что сама смотри - вон васечкин, как стал предпринимателем так его и дома нет, осунулся горит на работе". Ну нечто подобное, я думаю

так что как раз схема "подгоняющая" постоянно покупать, на деле, подводит к умеренности в потреблении. В умеренности самого потребительского рынка.
Или по Форду - "рынка без избыточных товаров"