Глядя на общество снизу, многое видишь иначе.
На мой взгляд, хозяйственный уклад не имеет такого значения, какое ему обыкновенно приписывалось в нашей стране.
Важнее, думается, то, каким люди видят мир и своё место в нём, то, что движет людьми и определяет их поступки.
Общество победившего социализма было, по существу, толпо-элитарным, причём "элита" наша была не из прогрессивных. Ей всё слишком легко досталось в силу определённых причин и она пыталась удержать своё положение, затрачивая минимум средств, из простых выбирая простейшие. Менять же свои взгляды и привычки была почти неспособна.
А под "элитой" тем временем многое претерпевало изменения, всеобщее образование давало-таки свои результаты. Люди начинали видеть не только то, что им показывали "сверху", и многие уже давно к увиденному тянули свои жадные ручонки.
Мировоззрение масс в СССР развивалось значительно быстрее, чем взгляды "элиты", наиболее активные и образованные представители советского "плебса" пытались пробиться в "элиту", стяжав партийный билет, но встретивши на этом пути преграду, принимались усердно сколачивать деньгу, воруя у государства и народа, благо возможностей к тому было немало, понимая, что деньги, - это, в конечном счёте, эквивалент власти.
В течение двух десятков лет этот эквивалент постепенно накапливался, склоняя чашу властных весов в их сторону.
"Элита" же, со смертью Сталина избавившись от тяжёлой и неприятной ответственности и перейдя к принципу "коллегиального управления" общественными процессами, тем самым существенно изменила систему управления, где приказы, обязвтельные к исполнению, спускались сверху, на ту, где можно было предварительно договариваться об условиях дальнейшей своей деятельности за спиной толпы, т.е. сразу же стала на путь прогресса и капиталистизма, сама того не подозревая, по-видимому.
Вероятно, использовалась и кооптация в элиту
многих наиболее успешных представителей советского плебса.
Воззрения энергичных, успешных людей, всё-таки, в значительной мере определяют ход истории и это объясняется большей их адекватностью, соответствием законам природы.
В СССР обобщённая толпа стала адекватнее и вернее воспринимать мир, нежели "элита", что, в конечном итоге, и предрешило судьбу СССР.
Попытка "элиты"
пересмотреть свои взгляды и перекраивать на ходу модель уже построенного общества путём
"перестройки" закончилась Великой Криминальной Революцией и продвижением НАТО на восток.
За время криминальных пертурбаций оказавшиеся временно на обочине истории части и куски прежней "элиты", смогли кое-чему подучиться и теперь она, воскреснув подобно фениксу, сгруппировавшись и несколько поменяв своё обличье, пытается взять реванш за проигранные в недалёком прошлом баталии за право обладать "плебсом" в своё удовольствие.
И надо заметить, дела у неё идут нехудо, на её стороне оказались обстоятельства и удача.
Выпавшему в осадок "плебсу" тоже недурно бы взяться за ум и начать совершенствовать своё мировоззрение.
"Учиться, учиться и ещё раз учиться."