Эпизод 2.
Спирин Владимир Георгиевич: другие произведения.
Идея нуля заимствована философами у наперсточников на базаре.
•
________________________________________
В основе нашей нулевой математики и логики лежит финитная философия, основанная на поиске абсолютных истин. Но абсолютных истин нет - есть (выражаясь тезаурусом ВЕД) точки зрения взаимодействующих систем. В основе финитной математики лежит понятие "абсолютного ничто" или "нуля", как якобы реально существующего (похоже, идея нуля заимствована философами у наперсточников на базаре, причем достаточно одного наперстка под названием "точка".
Накрываем им "абсолютное ничто" и спрашиваем: Угадай с трех раз, что в точке? - Абсолютное ничто? - Нет! - Начало отрезка? - Нет! - Начало угла? - Нет! - Начало системы координат? - Нет, вообще-то там "абсолютное ничто", бери и успокойся! - Как же я возьму ничто? - А как Евклид говорит, "берем точку"?
И с этим фуфлом наука канает уже более двух тысяч лет?!
В основе финитной логики заложены понятия закона исключенного третьего <да>-<нет>, как тоже якобы реально существующие и многократно проявляющиеся при ступенчатом анализе любого сложного вопроса. При этом число ступеней в анализе конечно и чаще всего весьма мало, даже когда исследуется достаточно серьезная проблема. Поиск ответа сводится к выбору одного из 2, где 2 - число ступеней возможных решений, тогда как правильное решение лежит даже не между ними, а аксиоматически выше. «Сократ сегодня»,
www.metafilosof.narod.ru.
Майевтика из «Сократ сегодня»
www.metafilosof.narod.ru: «Из многочисленных имен всевышнего истинными являются 0, 1 и бесконечность; все остальное – дело рук дьявола!» (Метафилософ, расщепивший точку, сомкнувший 0 и бесконечность).
Эпизод 2.1.
Резюме международного форума «Куда движется математика» (09.11.2009)
(из соображения этики фамилии не упоминаются):
Всем уважаемым участникам форума:
Я считаю, что нужно вернуться к основам математики и пересмотреть основы.
Кто найдет что такое ноль и почему на ноль делить нельзя без вот этого "На ноль делить нельзя", тот сможет производить волшебство.
Само слово "деление" подразумевает - распределение между кем-то/чем-то. Разделить там четыре на два - означает, например, распределить поровну четыре яблока между двумя людьми. Частное - это то, сколько яблок будет у каждого.
Почему нельзя делить на ноль? Можно. Вот у меня четыре яблока. Мне их надо разделить между никем. Частное будет (сколько яблок у каждого из никого).. ? Бесконечность яблок? Откуда же? у меня ж только четыре было!
Еще интересней - допустим, надо разделить на пол-люда (4/0.5). Тогда половинка человека получит, по математике, 8 яблок! другая половинка при этом ничего не получит. Впрочем, «фиг» и у первой, у меня яблок от арифметики что-то не прибавляется..
Есть теория чисел, которой мы все с вами успешно пользуемся.
Задано два действия сложение (A+B=C), и умножение (A*B=C) по сути сложение числа A B раз).
Вычитание (A-B=C); результат которого вычисляется так: число которое необходимо прибавить к В что-бы получилось A
Деление (А/В=С); результат вычисляется так : число которое умножить на В чтобы получилось А.
Задано изначально самой теорией чисел, что при умножении числа (Х) на 0 получается 0, (Х*0=0)
Вернёмся к делению (А/В=С), не существует такого числа, которое при умножении на 0 (т. е. на В) будет равно А, ну кроме случая с А=0 (0/0=0, а почему бы и нет)
А вот Х*0=0, это ограничения самой теории Чисел.
Или взять к примеру теорию множеств. Множество Х "умножаем" на пустое множество (то есть ноль), получается пустое множество. Если в это трудно верится то можно нарисовать на бумажке диаграмму Венна-Эйлера (если учесть что пустое множество "нигде", то нету у них (у Х и пустого множества) общей области пересечения (а по определению это и есть результат их умножения).
Получается что мы пользуемся определённой системой, теорией в которой производим все наши вычисления и негодовать по поводу "почему делить на нуль нельзя" глупо, ведь Дано: "число * нуль = нуль", ведь так же можно возражать почему 2+3=5?!
Может когда-нибудь кто-то и придумает такую основу (набор теорем аксиом теорий) для исчисления, в которой сможем обойтись без нынешнего нуля, и она будет много удобнее, и откроет безграничные возможности для математики и всего человечества...
Математика, как методологический инструмент точного познания мира стоит на рубеже очередной переформализации методов.
Словом, человечество ждет, конечно, счастливый конец, который оно благополучно минует на пути к сияющим вершинам познания на вечно далеком горизонте.
Но до сих пор непротиворечивость геометрии сводили к арифметике, а не наоборот.
Математика абстрагирует действительность до такой степени, что она (действительность) становиться понятной человеческому мозгу!
Что ожидает математику в будущем? Эпоха великих математических открытий.