БИБЛИЯ О РАЗУМЕ, ЗНАНИЯХ, ТАЛАНТАХ, МУДРОСТИ И ИСКУССТВЕ:
"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби." (Евангелие от Матфея, 10:16)
"Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно." (1-е послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, 12:8-11)
"уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю. Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы" (Притчи Соломона, 2:5-13)
"ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум" (Притчи Соломона, 3:12-13)
"Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум." (Притчи Соломона, 4:7)
"Скажи мудрости: «Ты сестра моя!» и разум назови родным твоим" (Притчи Соломона, 7:4)
"Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму." (Притчи Соломона, 8:5)
"Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания... Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!" (Притчи Соломона, 8:12, 34)
"оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума... Начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум" (Притчи Соломона, 9:6, 10)
"Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума." (Притчи Соломона, 10:21)
"У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление." (Притчи Соломона, 12:16)
"Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." (Притчи Соломона, 16:32)
"Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Синьоры, достойна хвалы." (Притчи Соломона, 31:30)
"Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. " (Бытие, 4:21)
"теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея" (4-я книга Царств, 3:15)
"И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него." (1-я книга Царств, 16:23)
"И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования" (1-я книга Паралипоменон, 15:16)
"и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством" (Вторая книга Моисеева. Исход, 35:31)
"Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Синьоры на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием" (Псалтырь, 32:1-3)
"После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют" (Первая книга Царств, 10:5)
"А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах." (Вторая книга Царств, 6:5)
"Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Синьоры! Аллилуия." (Псалом, 150:1-6) (ГОСПОДОМ БОГОМ БЛАГОСЛОВЛЕНО ИСТИННОЕ ИСКУССТВО)