В отношении федерального центра Лужков всегда держал себя довольно независимо и, видимо, вообще не собирался досрочно уходить в отставку (в принципе его полномочия истекали лишь летом будущего года). В Кремле это понимали, с чем, собственно, и связано применение в данном случае не только аппаратных, но и в определённом смысле политических средств - впервые за послеельцинский период был организован мощный выброс компромата против действующего губернатора крупнейшего российского региона, к тому же являющегося сопредседателем "Единой России". Смысл этого действа заключался, видимо, в том, чтобы объяснить и москвичам, и жителям других регионов страны, почему Медведев вдруг утратил доверие к Лужкову. Москвичей эти кое-как состряпанные сюжеты (за невостребованностью подобного жанра в России за последние годы разучились делать качественный компромат) не слишком убедили, реакция провинциалов тоже была довольно вялой. Тем не менее, прецедент создан - хоть и таким своеобразным способом, но политика всё же возвращается в Россию.
Отставка Лужкова серьёзно укрепила позиции Медведева в так называемой "элите". Даже те, кто до сих пор считает Медведева человеком, подконтрольным Путину, как правило, признают, что это было его самостоятельное решение. Говорят и о том, что свалить такого "политического тяжеловеса", как Лужков, способна лишь очень сильная фигура. Интересна в этой связи позиция "Единой России" в отношении одного из её сопредседателей. До отставки Лужкова полностью ему подконтрольная московская организация "единороссов" выступала с протестом против "травли", а федеральное руководство этого "профсоюза чиновников" хранило гробовое молчание. После "отрешения" Лужкова московские "единороссы" сразу прикусили язык, а федеральное руководство радостно одобрило позицию Медведева. Один из лидеров "ЕР" даже заявил, что, дескать, решения президента не обсуждаются, а принимаются к исполнению. В свете недавнего эпизода с Химкинским лесом, когда по команде из кремлёвской администрации "

" без согласования со своим лидером сударьом Путиным вдруг сделала разворот на 180 градусов и "попросила" Медведева приостановить вырубку, складывается впечатление, что и "единороссы" начинают переходить под другие знамёна.
Тем не менее, отставку Лужкова нельзя однозначно назвать этаким триумфом Кремля. Невнятных пропагандистских роликов для общественности оказалось недостаточно - руководство страны должно чётко объяснить согражданам, почему всё-таки Лужкова сняли (тем более, что Путин уже дал понять, будто бы всё сводится к личному конфликту между Лужковым и Медведевым). Разъяснения в том духе, что Лужков (какой ужас!) "пытался вбить клин между президентом и премьером" звучат не слишком убедительно.
Если же Кремль так ничего в этом плане и не сделает (что вполне вероятно), то непокорившийся Лужков при желании может создать для российских властей серьёзные проблемы. А подобное желание у него вроде бы есть - экс-мэр уже заявил о намерении заняться политикой. Пока неясно, в чём это может проявляться - в нынешней России зарегистрировать новую партию совершенно нереально, да и возраст у Лужкова немалый. Тем не менее, какой-то вариант Лужков смог бы, наверно, придумать - в отличие от большинства кремлёвских обитателей у него есть реальный опыт политической борьбы.
Впрочем, пока это всего лишь предположения. Ясно одно - с отставкой Лужкова закончилась целая эпоха в жизни Москвы, да и России в целом.
.
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------