статейка в тему:
"На той войне незнаменитой…"
Автор: Ваннах Михаил
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №7 от 10 марта 2008 года
Современные американские боевые роботы (о, где ты, Первый закон Азимова?..) начали убивать в прошлом году, в Афганистане и Ираке. А когда роботы дебютировали на поле боя? Где и как это было? Вопрос не праздный, и не только для любителей пожелтевших страниц! Дело в том, что автоматизация армии лишь обостряет проблему контроля общества над вооруженными силами, делая его (контроль) критическим для определения будущих судеб наций.
Но контроль требует знания, которым должны располагать не столько военные чиновники, сколько общество в целом. Комитеты солдатских матерей, особенно оживляющиеся после случаев, которые заставляют вспомнить Военный афоризм №33 усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича Пруткова, и мужественная забота офицеров и их жен о собственной социальной защите, никакого отношения к гражданскому контролю над обороной нации не имеют. Гражданский контроль над обороной это: жизненные интересы нации; вероятные угрозы и противники; компромисс между ресурсами, потребными для обороны, и ресурсами, коими страна располагает; принятие решения о строительстве Вооруженных сил и оборонной инфраструктуры.
И все это требует знаний - дабы правильно интерпретировать поступающую информацию. Проиллюстрируем это на одном событии Советско-Финляндской войны 1939–40 гг., имеющем самое прямое отношение к тематике "КТ".
Итак, "на той войне незнаменитой" произошло вполне эпохальное событие - в бою впервые были применены автоматизированные машины. И не единичный экземпляр, вылизанный заводскими специалистами и управляемый инженерами КБ-разработчика, а полноценные подразделения.
С начала боевых действий в составе 20-й тяжелой танковой бригады была 7-я специальная рота, состоящая из семи телеуправляемых танков ТТ-26 с аппаратурой ТОЗ-IV. А уже в ходе боевых действий, 10 декабря 1939 года, в распоряжение 20-й бригады прибыл 217-й танковый батальон в составе тридцати трех телетанков и танка управления.
Дебют состоялся 17 декабря. Поддерживая наступление 123-й стрелковой дивизии, три танка ТТ-26 пошли на дистанционном управлении. Один был потерян.
Затем телетанки ходили перед обычными Т-28 при атаке финских позиций; горели, принимая на себя первый огонь.
В феврале 1940-го телетанки использовались для вскрытия системы минных полей, подрываясь на финских минах; безуспешно пытались подорвать финские доты. Выведен в резерв 217-й батальон был 18 февраля.
Автор многочисленных книг по военной истории Александр Широкорад, рассказавший об этой давней истории, крайне негативно оценивает эксперимент с телеуправляемыми танками.
"Так потерпела фиаско одна из бредовых идей маршала Тухачевского - создание телеуправляемой армии: управляемых по радио танков, самолетов, подводных лодок, торпедных катеров и даже пулеметов в дотах. Группа авантюристов во главе с В. И. Бекаури занималась ими почти двадцать лет, израсходовав десятки миллионов рублей, но ни один из перечисленных типов вооружения не нанес врагу ни малейшего ущерба ни в Финской, ни в Великой Отечественной войнах" [Широкорад А.Б., Три войны "Великой Финляндии". М., 2007, с.167].