Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Кто проедает российский ВВП?  (Прочитано 574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kamysy2

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12934
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Пол: Мужской
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
Кто проедает российский ВВП?
« : 11 Март 2008, 14:53:51 »
Кто проедает российский ВВП? (Комментарий)
06 марта 2008г.

Довольно странная и парадоксальная ситуация складывается в последнее время с уровнем зарплат в России. Казалось бы, население едва сводит концы с концами, инфляция растет, тарифы и цены повышаются, и, тем не менее, ряд экономистов уверяют, что уровень оплаты труда в нашей стране «чрезмерно» завышен.

Так, компания «ФБК» провела исследование, согласно которому в 2007 году уровень совокупных зарплат по отношению к уровню ВВП страны достиг рекордного показателя. По подсчетам компании, в 2007 году зарплаты составили 34,8% по отношению к ВВП, что на 1,5 процентного пункта больше, чем в предыдущем году. По мнению аналитиков ФБК, отечественная экономика постепенно начинает «проедать» саму себя, поскольку меры правительства по повышению производительности труда пока неэффективны.

Реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла в России на 13,3%, а в 2007 году - на 16,2%. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в начале этого года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял примерно 6-7%, сообщает информагентство «РБК». Если опережающий рост зарплат по отношению к ВВП продолжится, это приведет к уменьшению валовой прибыли экономики, считают в ФБК. А это означает ограничение ресурсов для развития.

Таким образом, исследователи стремятся доказать, что в России слишком высокие зарплаты и, мол, население слишком много проедает. Но все-таки что-то странное есть в этой статистике – она противоречит обычной жизненной логике. То ли у нас ВВП занижен, то ли зарплаты у некоторых категорий завышены, то ли уровень цен не имеет отношения ни к зарплатам, ни к ВВП.

Исходя из банального повседневного опыта, смело могу сказать: то, что у нас население живет не по средствам, – может заявить только человек, бесконечно далекий от самого населения. Топ-менеджеры и новые русские при этом не в счет - сколько у них имеется средств и как они их тратят, боюсь, не сможет отразить никакая нормальная статистика. Не в счет и столичная Москва - она живет как бы в отдельном от остальной страны режиме и по уровню зарплат, и по уровню цен.

Безусловно, можно констатировать, что зарплаты управленцев и топ-менеджеров непомерно раздуты. Однако говорить о том, что «слишком высоким» является средний доход менее чем в 400 евро (средняя зарплата по России - 14 тысяч рублей), язык не поворачивается. Правда, в последнее время российская зарплата неизменно росла в долларовом исчислении – теперь она составляет около $600. Но это говорит не столько о росте реальных доходов, сколько о серьезном падении американской валюты. В то же время цены на товары первой необходимости, особенно продукты питания, повышались в последние годы явно опережающими темпами. Цены на жилье вообще давно перешагнули всякие разумные и неразумные пределы. Что уж говорить о том, если более 80% наших сограждан не имеют никакой перспективы купить собственную квартиру.
    http://www.glazev.ru/econom_polit/2415/
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Большой Форум

Кто проедает российский ВВП?
« : 11 Март 2008, 14:53:51 »
Загрузка...

Оффлайн kamysy2

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12934
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Пол: Мужской
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
Re: Кто проедает российский ВВП?
« Ответ #1 : 11 Март 2008, 14:57:00 »
Проясняет ситуацию с зарплатами в России Владимир Филатов, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:

Вопрос о зарплатах - действительно ключевой для развития экономики. И если брать саму цифру в 34,8% от ВВП, то это мало.

На самом деле для России принципиальны три серьезных вещи. Первая. Если  брать в целом уровень зарплаты к ВВП, то наша статистика несопоставима с зарубежной. Потому что в Европе и других развитых странах считается зарплата-брутто - вместе с социальными налогами. А у нас - зарплата считается отдельно от единого социального налога, чисто технически его платит работодатель. На самом деле ЕСН надо приплюсовывать к заработной плате - ведь вместе с ним идет медицинское и социальное страхование. Поэтому фонд заработной платы надо реально увеличивать почти на 30%, чтобы понять, каким он будет по мировой практике. В итоге, если брать нынешнюю цифру от ВВП - 34,8%, то он должен получиться, наверное, почти на 10% больше.

Второе. Если даже брать этот уровень заработной платы - брутто, то он реально очень низкий. На самом деле заработная плата в рыночной экономике должна составлять примерно половину от ВВП. Сейчас у нас заработная плата слишком низкая, чтобы обеспечивать на должном уровне покупательную способность населения.

Третье. У нас существует колоссальная дифференциация зарплаты, которой нет ни в одной стране с развитой экономикой. Есть ведущая группа, у которой зарплата в разы больше, чем у остальных, а все остальные стремятся к ней подтягиваться. В то же время врачи и учителя у нас получают в среднем гораздо меньше, чем в других профессиональных сферах. А это недопустимо.

При этом правильно то, что в своем исследовании ФБК указывает на динамику заработной платы по отношению к ВВП. А именно – что зарплата обгоняет динамику роста номинального ВВП. В какой-то момент мы уже приблизимся к обоснованному пределу. Это, действительно, нехорошо тем, что стимулирует инфляцию. Но это является результатом так называемой капиталистизации 1990-х, из которой мы никак не выйдем. До сих пор в области заработной платы у государства нет политики. Это все отдали на произвол и откуп предпринимателям, которые платят «серую» зарплату, уходя от ЕСН. Кроме того, в результате нищего бюджета 90-х годов сложился крайне низкий уровень зарплат в социальной сфере.

По идее необходима реформа заработной платы - должен быть минимум, должна определяться средняя дифференцированная по отраслям, а потом уже в определенных рамках должна быть игра. А в таком нерегулируемом режиме, как сейчас, мы действительно рискуем перескочить экономически обоснованную норму. И где-то к ней мы уже приблизились. В среднем на одного работающего экономически обоснованный уровень зарплаты должен составлять примерно 18-20 тысяч рублей. Соответственно, минимальная зарплата должна быть где-то 7 тысяч, а предельная - 120 тысяч рублей. Это и называется «политика заработной платы» - тогда спрос будет исходить из реальных доходов, а не ориентироваться на миллионеров.

Источник: KM.RU
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Большой Форум

Re: Кто проедает российский ВВП?
« Ответ #1 : 11 Март 2008, 14:57:00 »
Loading...