Кто проедает российский ВВП? (Комментарий)
06 марта 2008г.
Довольно странная и парадоксальная ситуация складывается в последнее время с уровнем зарплат в России. Казалось бы, население едва сводит концы с концами, инфляция растет, тарифы и цены повышаются, и, тем не менее, ряд экономистов уверяют, что уровень оплаты труда в нашей стране «чрезмерно» завышен.
Так, компания «ФБК» провела исследование, согласно которому в 2007 году уровень совокупных зарплат по отношению к уровню ВВП страны достиг рекордного показателя. По подсчетам компании, в 2007 году зарплаты составили 34,8% по отношению к ВВП, что на 1,5 процентного пункта больше, чем в предыдущем году. По мнению аналитиков ФБК, отечественная экономика постепенно начинает «проедать» саму себя, поскольку меры правительства по повышению производительности труда пока неэффективны.
Реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла в России на 13,3%, а в 2007 году - на 16,2%. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в начале этого года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял примерно 6-7%, сообщает информагентство «РБК». Если опережающий рост зарплат по отношению к ВВП продолжится, это приведет к уменьшению валовой прибыли экономики, считают в ФБК. А это означает ограничение ресурсов для развития.
Таким образом, исследователи стремятся доказать, что в России слишком высокие зарплаты и, мол, население слишком много проедает. Но все-таки что-то странное есть в этой статистике – она противоречит обычной жизненной логике. То ли у нас ВВП занижен, то ли зарплаты у некоторых категорий завышены, то ли уровень цен не имеет отношения ни к зарплатам, ни к ВВП.
Исходя из банального повседневного опыта, смело могу сказать: то, что у нас население живет не по средствам, – может заявить только человек, бесконечно далекий от самого населения. Топ-менеджеры и новые русские при этом не в счет - сколько у них имеется средств и как они их тратят, боюсь, не сможет отразить никакая нормальная статистика. Не в счет и столичная Москва - она живет как бы в отдельном от остальной страны режиме и по уровню зарплат, и по уровню цен.
Безусловно, можно констатировать, что зарплаты управленцев и топ-менеджеров непомерно раздуты. Однако говорить о том, что «слишком высоким» является средний доход менее чем в 400 евро (средняя зарплата по России - 14 тысяч рублей), язык не поворачивается. Правда, в последнее время российская зарплата неизменно росла в долларовом исчислении – теперь она составляет около $600. Но это говорит не столько о росте реальных доходов, сколько о серьезном падении американской валюты. В то же время цены на товары первой необходимости, особенно продукты питания, повышались в последние годы явно опережающими темпами. Цены на жилье вообще давно перешагнули всякие разумные и неразумные пределы. Что уж говорить о том, если более 80% наших сограждан не имеют никакой перспективы купить собственную квартиру.
http://www.glazev.ru/econom_polit/2415/