Уважаемая luna,
По моему Вы сама себе противоречите, говоря, что простым людям нет никакого дела до политиков (а тем самым - и до политики). Так как наша жизнь (хотим мы этого или не хотим) все равно является составной частью многоликой «политики» - то отказ от познания ее является равносильным отказу от личного управления своей жизнью (из за личного нежелания познать: со стороны на эту жизнь воздействующие факторы).
Более того – В. Д. Кандыба в своей книге: "Техника мысленного гипноза" обоснованно утверждает, что без соответствующего уровня информации не возможно воспитание полноценного человека:
«Многие явления из-за их кажущейся простоты и общепонятности так и остаются на поверхности и глубоко никем не исследуются. Так и в данном случае, наука прошла мимо явления физиологической необходимости своевременного информационно-воспитательного воздействия, без которого, как нами, установлено, просто не происходит полного физиологического созревания основных органов и систем человека (не говоря уже о психике и нравственности).
Итак, в зависимости от своевременного информационного воздействия выделяют следующие типы человека:
1 "безинформационный" - человек, родившийся с сильно нарушенными информационными связями и не реагирующий на раздражение.
2 - "акбаровский" o- человек, родившийся в норме, но выросший в условиях полной информационной изоляции;
3 "Маугли" человек, выросший среди животной информации; .
4 - "антисоциальный" - человек, выросший в антисоциальном информационном окружении;
5 - "региональный" - человек, выросший на жестком информационном воздействии регионального социума;
6 - "моральный". - человек, воспитанный на исторических общечеловеческих информационных и нравственных
ценностях...»
Отсюда напрашивается недвусмысленны вывод (перефразировка Дж. Кеннеди): перед тем как сетовать на то что кто-то чего-то мне не дал – может быть стоит у себя спросить - что я сам сделал для нормализации своей жизни? А после этого – можно дискутировать и о политике. Это я называю заботой о своей судбе.