Читайте в августовском номере БФ на главной: Есть Путин – нет России и Что не так с убийством Пушкина?
Очень приятно общаться с человеком, который читал Бхагавад-гиту.Но я не понял, что я "валю в одну кучу"...и что значит "впадаю в нирвану"?
Это просто - человека отличает от травы осознание собст. я, как отличного в бытии от тела, и это есть дух. Дух в человеке укрепляется сознанием, от души же пороки сердца. В порочном сердце нет места атману, так же как не может растение вместить весь мир. Так же как и сгибаемый ветром стебель, не может алчущий сердцем познавать свой путь, и сомневающийся победить.
Думаю, что мы с вами просто немного по-разному используем термины. Из-за этого очень часто возникают недоразумения. Похоже, что под словом "душа" Вы подразумеваете то , что мы относим к тонкому телу - деятельность ума и чувств (хотя под словом "ум" Вы опять же можете понять что-то другое...). Мы словом "душа" обозначаем наше изначальное вечное духовное (трансцендентное) "Я", отличное от материального тела, в котором оно пребывает. Душа по своей природе является сач-чит-ананда - вечная, исполненная знания и блаженства.
Я под словами ничего не подразумеваю, кроме их значения. Никаких недоразумений не испытываю. Изначальное не может быть благоприобретённым, если оно действительно изначальное. Сач-чит-ананда в этом мире не может быть в покое, ибо искушаема им. Эй! А вы где? Не в нирвану ли выпали?
Если Вы не признаёте того, что термины в разных философских школах используются по разному, и нужно в начале определиться с этим, то как возможен диалог и взаимопонимание??Или будем общаться на уровне детского сада, типа "не в нирвану ли выпали? - на себя посмотри..." ??
Извините, что долго не мог ответить. Я согласен с Вами, что термины могут звучать по разному в разных контекстах. Я действительно был неправильно понят. Но к чему вооружаетесь Вы серпом для битв на поле, где пожать можно лишь тлен? Вы скучаете? Или хотите йогой поразить демонов?