К. Симонов писал: «Я был на Керченском полуострове в 1942 г. Мне ясна причина позорнейшего поражения. Полное недоверие командующим армией и фронтом, самодурство и дикий произвол Мехлиса, человека неграмотного в военном деле... Запретил рыть окопы, чтобы не подрывать наступательного духа солдат. Выдвинул тяжелую артиллерию и штабы армии на самую передовую. Три армии стояли на фронте 16 километров, дивизия занимала по фронту 600-700 м, нигде и никогда потом я не видел такой насыщенности войсками. И все это смешалось в кровавую кашу, было сброшено в море, погибло только потому, что фронтом командовал безумец...» (Симонов К. Уроки истории и долг писателя //Наука и жизнь. 1987. № 6).
О низком культурном уровне Мехлиса упоминает А. Аросев ('см.: Кто есть ху. СПб., 1993. С. 27). Знал об этом и Сталин. Однако полный отказ от национальной самоидентификации («я не еврей, я — коммунист»), личная преданность Сталину, многое искупало в глазах
последнего. И Мехлис старался. Как установил О.Ф. Сувениров, еще начиная с хасанских событий (1938), Мехлис всеми доступными ему способами добивался, чтобы лозунг «За Родину! За Сталина!» был главным призывом для политработников, командиров и красноармейцев (Рубцов Ю. Alter ego Сталина. М., 1999. С. 118, 288).
Министр здравоохранения СССР Е.И. Смирнов рассказывал, что в 1949 г. он предложил Сталину, зная о близости к нему Мехлиса, поставить последнего во главе одной из правительственных комиссий. «Кого вы назвали?» — спросил Сталин, приложив руку к уху, делая вид, будто не расслышал. Смирнова озадачила эта реакция — у Сталина был прекрасный слух. Он повторил свое предложение. И тут, как вспоминает Смирнов, Сталин начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слезы. «Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела, — сказал он. — Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит. Вам же нужно положительное решение» (Репрессированная наука / Сост. А.И. Мелуа. Вып. 2. СПб., 1994. С 77).
В 1940 г. Сталин назначает Мехлиса на один из самых ответственных постов — народного комиссара (с 1946 г. — министра) Госконтроля СССР, который последний занимал до 1950 г.
Мехлис был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Похоронен в Москве у Кремлевской стены. Он был женат на Е.А. Млынарчик (ум. 1973 г.); сын — Леонид (р. 1922 г.).
О. Лацис пишет: «В мемуарной литературе оценка деятельности Мехлиса самая печальная. В отличие от Заславского и Майского, этот бывший меньшевик был доверенным лицом Сталина на фронтах, и, как таковой, провалил не одну военную операцию, загубил немало людей. И должности он получал посолиднее: главный редактор „Правды", начальник Главпура, министр Госконтроля» (Лацис О. Перелом. Сталин против Ленина//Суровая драма народа. М., 1989. С. 162-164).
Примечания
1 Еврейские националистические организации, возникшие в ряде стран в начале XX в.; пытались совместить идеи социализма с сионизмом. В Советской России в 1920-е годы они были запрещены.
2 Помимо всего прочего, на сталинских секретарях лежала обязанность ежедневно просматривать и визировать все материалы о Сталине и фотографии для печати. Тем самым они вносили немалую лепту в раздувание культа Сталина (Рубцов Ю. Alter ego Сталина. М., 1999. С. 46).
Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Ленинград, 2000