Роль храмов. При храмовом строе храмы играли огромную социальную роль, далеко выходящую за удовлетворение чисто религиозных потребностей. Так, храм Макоши следил за воспроизводством населения, и предоставлял возможность неженатым мужчинам иметь детей, занимаясь функцией храма любви и имея жриц любви. Вошедшая в связь жрица передавала пожертвования мужчины на нужды храма, переставала быть жрицей, однако, как правило, весьма удачно выходила замуж. Таким образом, жрецы и жрицы храма Макоши следили за демографической ситуацией и способствовали различным образом приросту населения. Позже эти функции перешли жрице, а затем и богине Кубеле (во Фригии она называлась Кибелой и позже была заимствована римлянами в их пантеон), а затем – богу Купале. Христиане совместили с днем Купалы праздник Иоанна Крестителя. В ночь на Ивана Купалу, после очищения огнем (прыжки через костер) и водой (массовое купание в реке) лица обоего пола, не состоявшие в браке, но желавшие иметь детей, имели возможность вступить в союз, причем этот мимолетный контакт вовсе не считался грехом.
Другой функцией храма Макоши являлась целительская; здесь лечили больных. Камни Макоши, имеющее ровное и приятное для человека биополе, способствовали исцелению от различных болезней. Третья функция – создание произведений изобразительного искусства и наиболее яркие антропоморфные и зооморфные ипостасей богов. Четвертая функция – быть библиотеками и музеями.
Весьма нагружен функциями оказывался и храм Мары. Здесь происходила психотерапия больных и умирающих, поскольку Мара являлась не только богиней болезней и смерти, но и богиней загробного мира, где все умершие должны были получить новое тело, свое, но молодое и здоровое. Другая функция – охрана природных ресурсов; ни один отстрел или ловля животных не могли быть произведены без соответствующего разрешения. Храм Мары давал его в форме жезла, где изображалось промысловое животное. При этом разрешенному числу особей соответствовало нарисованное число голов животного. В ряде случаев изготавливались рельефы или скульптурные фигурки животных.
За получение разрешения от храма Мары охотники были обязаны делиться с ним частью добычи. Отсюда вытекает следующая функция храма Мары – функция социального обеспечения. Больные, старые, увечные, бедные жители Руси получали от храма жетоны разного содержания: на защиту, или на продовольствие, и при сдаче данного жетона с дырочкой посередине в храм получали обещанное. Сами костяные жетоны очень напоминали более поздние металлические деньги. Собственно говоря, они и являлись деньгами (или, скорее, векселями), но не универсального, а специализированного назначения.
Храм Рода ведал предсказанием судьбы человека по расположению планет, отчего его территория превратилась вначале в астрологическую, а затем и в астрономическую площадку. Именно здесь возникли первые карты звездного неба и были названы и нанесены на камни соответствующие созвездия. Иными словами, храм Рода явился своеобразным предтечей Академии наук.
Но не менее важна и чисто промышленная роль храма Рода. Именно здесь, в его мастерских изготавливались все орудия труда, начиная от каменных топоров и молотков, и кончая металлическими орудиями ювелиров или крестьян. Все свои изделия храм помечал надписями: МАСТЕРСКАЯ ХРАМА РОДА. В этом смысле храм Рода представлял собой первые заводы и фабрики.
Храм Рода также ведал строительством. Здесь проектировались храмы талантливыми архитекторами, здесь обрабатывались скалы, поставляя на будущую стройку столбы и балки, здесь выращивались прорабы и опытные мастера, здесь наносились надписи на камни. На всех остатках палеолитических и более поздних построек можно найти те же слова: МАСТЕРСКАЯ ХРАМА РОДА.
Храмы более поздних божеств играли менее серьезную роль. Например, в храме Сварога велись наблюдения за Солнцем – это был прототип солнечной обсерватории. Ясно, что храмовая цивилизация достигла весьма значительных вершин в своем развитии, о которых мы можем узнать только косвенным путем. Так карты турецкого адмирала Пири Рейса (1613 год) содержали изображения не только Европы (кстати, покрытой льдом), но и Антарктиды (а тут, напротив, частично освобожденной ото льда), срисованные с какого-то древнего оригинала. Судя по деталям карты, современные исследователи относят прототип этого документа к периоду до таяния ледника. Иными словами, уровень картографии верхнего палеолита у русских при храмовой цивилизации не отличался от современного.
Автор, Чудинов Валерий Алексеевич
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0005-00.htm