Русским глинтвейном» иностранные моряки в старину называли сбитень. Вкусное, питательное, сытное, горячее питье. Ароматный сбитень, так же как и другие безалкогольные напитки, пользовался большой популярностью. Готовили его в те времена, так же как и сейчас из воды, меда, или патоки с добавлением различных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и иногда перец). Сбитни обладали согревающим действием, поэтому употреблялись преимущественно в зимний период.
Сбитень появился на Руси не позже чем тысячелетие назад, по крайней мере, в летописях 12 века, он уже широко упоминался. Хотя, назывался он в те стародавние времена иначе – переваром, позднее – взваром. С самого начала перевар готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Вопреки распространенному мнению, русский народ вел в будни в большинстве своем трезвый образ жизни. Сбитень с алкоголем подавали в основном в заведениях посещаемых более состоятельным людьми.
Безалкогольный сбитень примерно до конца 19 века заменял русскому народу чай и кофе. И считался национальным зимним напитком. Его пили несколько раз в день, особенно по утрам. Надо заметить, что по своим свойствам чай значительно уступает сбитню.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, считающихся предками самовара – медных чайниках с широкой трубой, проходящей посередине и заполненной горячими углями (сбитенники).
Рецептов приготовления сбитней очень много, но все их роднит один компонент – мед. Существует, однако, два способа приготовления этого напитка: методом настаивания (так называемый простой сбитень) и методом сбраживания (заварной сбитень), похожий на медовые напитки и пиво.
Для придания сбитню хмельных свойств, обычно добавляют различные вина, а иногда спирт. Независимо от рецептуры, в конце варки в сбитень добавляют красное сухое вино: из расчета 200 мл вина на литр напитка.
Простой сбитень
В кипящую воду добавляют мед, патоку, пряности, Кипятят в течение 30 минут. Пьют сбитень горячим, как чай.
Сбитень Владимирский
мед - 200 г, гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г, вода - 1л
Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.
Сбитень Московский
мед - 200г, патока - 150 г, щепотка корицы, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г, вода - 1 л
Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течение получаса. После процедить и можно подавать.
Сбитень Суздальский
мед - 150 г, сахар - 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист - по 15 г, вода - 1л
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень клубничный
2 килограмма меда, 5 литров воды, 800 г сока клубничного
Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другие ягоды.