http://news.mail.ru/politics/1724099 23.04, 01:52 РИА «Новости»
Западные спецслужбы в 1990-е годы готовили операцию по отделению Чечни от России, в частности, во Франции печатались «ичкерийские паспорта», а через Грузию в республику завозилось оружие. Такие данные приводятся в документальном фильме
«План “Кавказ”», показанном на Первом канале во вторник вечером.
Авторы фильма показали фотографии Ахмадова с Березовским и продемонстрировали аудиозапись разговора, по их данным, Увайса Ахмадова с неустановленным человеком, который предлагал убрать известного грузинского политика и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Запись была сделана за два месяца до скоропостижной смерти Патаркацишвили, сообщают авторы фильма.
Причем, в финансировании боевиков тогда участвовали и известные политики.
“(Премьер-министр Турции) Тансу Чиллер дала миллион долларов. Это не были деньги правительства (Турции). Это были деньги из ее фонда”, — утверждает Яшар.
Шамседдин Юсеф, министр иностранных дел в правительстве Дудаева, подтвердил, что получил миллион долларов от Чиллер “на еду”.
Деньги боевикам выделяли и крупные иностранные фирмы.
Султан Кехурсаев, как он себя сам называет, “бригадный генерал Армии Дудаева”, живущий сейчас в Стамбуле, рассказывает, что финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 крупные турецкие компании, работающие в России.
В Чечне с конца 1980-х годов шла активная обработка религиозных лидеров. Муфтиев пытались завербовать саудовские эмиссары, отмечают авторы фильма.
Беркан Яшар рассказал о планах создания Кавказско-Турецкой конфедерации. По словам Яшара, в Турции на международной конференции, которая вначале позиционировалась как посвященная исламу, неожиданно были розданы карты с изображением этой конфедерации, куда вошли все кавказские республики, в том числе Грузия, но “исключая Армению”.
Планы создания такой конфедерации поддерживали президент Турции Тургут Озал, а затем премьер-министр и президент Сулейман Демирель, утверждает Яшар.
Бывшие члены дудаевского правительства не скрывают связей с западными спецслужбами.
“Нас даже возили в Лондон люди из ЦРУ”, — рассказал Шамседдин Юсеф, министр иностранных дел в правительстве Дудаева.
Весьма откровенно рассуждает сегодня на эту тему и главный стратег войны в Ираке, в те годы советник министра обороны США Ричард Пeрл: “Насколько я знаю, мы пытались предоставить (чеченским сепаратистам) моральную поддержку, материальную вроде бы тоже”.
“Я не знаю, почему тогда не получилось лучших результатов. Мне кажется, в тот момент можно было изменить ситуацию, но, к сожалению, ничего предпринято не было”, — заявил Перл, который возглавлял “Американский комитет за мир в Чечне”, сейчас переименованный в комитет “за мир на Кавказе”.