И как же некстати стали появляться сплетни о скорой отставке крестного отца московского строительного комплекса, рьяного радетеля немецких проходческих щитов, массового застройщика московских скверов! Мол, придут Козак или Собянин. Да кто они такие? Они и совещания-то толком проводить не умеют, не говоря уже о наличии отлаженных теневых схем или опыте субботних пиар-объездов московских владений.
Нет, некстати, все эти разговоры, ох как некстати! Только началась подготовка общественного мнения к сносу ЦДХ на московском Крымском Валу, только «Интеко» провело согласования финансовых вопросов на уровне Росимущества и Минэкономразвития, только подсчитали доходы от продажи элитного жилья в этом районе, и вот на тебе!
Даже название новому комплексу придумали — «Апельсин»! Сказка, а не название! И никакого блатного налета!
Надо полагать, после сдачи «Апельсина», следующим жилым проектом, расположившемся на ставшей вдруг бывшей части территории ЦПКиО им. Горького, будет «Мандарин».
А то, что метр жилья в «Апельсине» предполагается по $25 000, так это стимул для столичных жителей больше работать на благо мужей и жен родного города. Давайте, москвичи, работайте, солнце еще высоко!
КРИЗИС ПО КАСАТЕЛЬНОЙ
Вражеский кризис подходит все ближе и ближе к нашим границам. За первые два месяца этого года, несмотря на ритуальные заклинания, из страны ушло около $20 млрд. База для оттока все еще велика — негосударственная внешняя задолженность соотносится с внутренними кредитами банков предприятиям и населению как 8:10, а суммарная доля иностранных портфельных инвестиций в сделках на фондовом рынке доходит до 70%.
Сталкиваться с кризисом ох как не хочется. Обычные последствия таких столкновений — потеря 10-15% финансовых активов, то есть банкротство банков, финансовых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов. А еще инфляция, рост безработицы и подзабытое слово «неплатежи».
Сценарии столкновения российского «островка стабильности» с мировым кризисным астероидом в целом известны, на днях их вновь озвучили эксперты Финансовой академии. Первый сценарий связан с взрывом перегретой экономики. Как пишут Эскиндаров и Миркин,
«Капиталистизация счета капиталов, укрепление курса национальной валюты и высокая доходность внутреннего рынка привлекают на российский рынок поток иностранных «горячих денег», стимулируют арбитраж резидентов между дешевыми внешними заимствованиями и сверхдоходными рублевыми активами…»
По взрывному сценарию рост закончится превышением финансовыми рисками своих экстремумов, в результате чего начнется цепная реакция вывода средств в другие «тихие гавани».
Второй сценарий — спекулятивный. Вновь процитируем Эскиндарова и Миркина:
«Если при разогретом финансовом рынке российская экономика пошатнется в одной из своих основ (бездефицитный бюджет, торговый баланс с плюсом, высокие финансовые резервы, устойчивый рост) и нерезиденты сочтут ее слабейшей в стае, атака на валюту, акции, деривативы или долги неизбежна».