Поговорим о "культуре межнациональных отношений".
О культуре тех же отношений между государствами пусть пекутся работники МИДов, да еще есть и кодекс поведения дипломатов и нам там делать нечего. Надо упростить ситуацию до встречи двух людей представителей разных национальностей (чтоб было "межнациональное" в отношениях). Есть четки правила что хорошо и что нет, то есть что культурно и что нет в беседе, например. Основные правила:
1. Не говорить о политике.
Вообще о политике можно говорить но лучше отстраненно типа "сейчас, после прихода к власти новой администрации, У НАС поменялись некоторые законы и это внесет изменения в наш контракт" или говорить о третьих странах "Вот в Зимбабве то..." (оба собеседника не Зимбабвийцы).
Говорить о политике страны собеседника, да еще критиковать считается вершиной хамства.
2. Не спрашивать о заработке, доходах, имуществе, где и по чем купил - это, извиняюсь, "не твоё собачье дело" и может обсуждатся с ближайшими друзьями.
3. Не самовосхвалятся.
Вроде все понятно.
4. Выслушывать собеседника и его не прерывать.
Для некоторых людей это очень трудно - родители не воспитывали.
5. Лучше говорить на языке собеседника (даже с ошибками) - это знак уважения к собеседнику.
Вроде и всё понятно - это просто правила нормального поведения.
Теперь о странах-народах. Если бы я стоял перед выбором с кем остатся на необитаемом острове на продолжительное время я бы выбрал американца. Поясню - американцы приятны в общении, открыты и теплые люди. С ними легко и просто. Это только моё личное мнение, которого я вам не навязываю. В США я впервые по служебным делам ездил в 1994 году, потом долго работал на одну иностранную компанию, общался с немцами, швейцарцами, поляками, ездил по служебным делам в Россию. Вот как раз с россиянами надо работать и работать внедряя выше упомянутые правила. Например - приезжаю на электростанцию, встречаюсь с инжинерами, говорим о делах. Потом они узнают что я литовец и- все, хана, редко кто удержится от того чтобы "обсудить" со мной политику моей страны или обьяснить мне "как на самом деле было" - это о событиях в которых я сам учавствовал, а они в своей Рязани, Чите и тд. читали в газете. Пи#@ец - это правило без исключений - самые культурные воздерживаются до ужина до второй рюмки. Потом - попытки брататся и "дружить семьями" - пардон, у меня есть уже полный комплект друзей и новых мне не надо, а тем более таких, которые пытаются влезть в душу и наплевать.
Другая сценка: действие происходит в Альпах, на вершине горы, тишина, солнце светит, снег скрипит под ногами лыжников и людей отдыхающих на соседних жезлонгах. Вдруг слышен визг баб, начинается беготня каких-то подвыпивших мужиков, фотографирование и тп. и все с криком. Отгадайте кто приехал? Мне лично такое поведение понятно, а вот немцам - нет. Они думают что те бабы и дома так визжат. Это всё от того что люди пытаются любой ценой обратить на себя внимание ("Вот я в Альпах) Это получается совсем безсознательно - так научили дома, в школе, по телевизору. Если смотреть передачу последних известий (что я делаю постоянно) из разных стран, то российские передачи немыслимы без хоть одной вставки такого типа (как ОРТ1 вчера) "вот НАШИ летчики в Индии показали..." то есть надо постоянно хвалится, иначе тебя не заметят.

Какие нибудь ВВС или DW об успехах СВОИХ передают только в дни Олимпиады, да и то невзначай,неакцентируя "НАШИ" , потому что стыдно хвалится в открытую. Вот люди , которым втолкали в головы что надо хвалится (иначе тебя не заметят) и ведут себя так, как не следовало бы. И это начинается с детского возраста - жил я в кемпинге во Франции, где был лагерь детей - штук 200 в возрасте от 10 до 18 лет. И никакого шума, крика, рёва ни днем ни ночью - их дома воспитывали так, что некультурно перекрыкивать собеседника или рёвом обращать внимание на себя.
Вот вроде и всё, а американец инжинер в общении гораздо приятнее. Даже не обязательно инжинер - теплым вечером (декабрь во Флориде) пошли мы погулять. И несколько проезжавших мимо машин остановилось и люди спрашивали не нужна ли нам помощь (они думали что у нас машина сломалась

) а одна женщина даже вышла из своего дома и, пробежав лужайку спрашивала. Потом приехал полицай (наверное кто-то вызвал) поинтересовался опять о помощи, и, узнав что мы идем пешком в магазин спорт товаров подвез нас и пожелал "Have a nice day". Если бы что-то плохое случилось то и тогда лучше чтоб это случилось в Америке а не (сами знаете где) потому что люди там более отзывчивы и открыты даже без обсуждения тем о "культуре межнационального общения".
Да, а обсуждение политики, особенно "наезд на собеседника" со своим видением этой проблемы никак в "культуру" не попадает.