Кремлюки выпили море пива,
Кремлюки слопали горы сала,
Кремлюки трахнули целый город.
Им этого мало, им этого мало.
историческая ретроспективаВначале фрейлину отдавали благочестивейшему императору, а затем императрица Александра начинала её сватать за придворныхУ Александра Сергеевича Пушкина очень много интересных произведений. Но не только они привлекают. Его дневник— это тоже своего рода эксклюзив.
Там можно найти многие эпизоды из жизни простого русского дворянства, высшей элиты и императорской фамилии. Даже жене поэта, Наталье Гончаровой, пришлось побывать наедине с Николаем Павловичем, о чём она поведала своему супругу.
Вот так императорНиколай I, император Российской империи, про которого Александр Сергеевич не раз вспоминал в своём дневнике, имел огромный вес в обществе. Но ещё большее влияние он имел на придворных, а именно дам. Вот что писал о нём в своей нашумевшей статье Николай Добролюбов:
«Всякому известно, что Николай пользовался репутацией неистового pушителя девических
цензура.
Можно сказать, что нет и не было при дворе ни одной фрейлины, которая была бы взята ко двору без покушения на её
цензура со стороны или самого государя, или кого-нибудь из его августейшего семейства...
Обыкновенный порядок был такой: брали девушку знатной фамилии в фрейлины, упот..
цензура..ли её для услуг благочестивейшего самодеpжавнейшего императора нашего, а затем императрица Александра начинала сватать обе..
цензура..ную девушку за кого-нибудь из придворных женихов». / «Голос минувшего», 1922, N1, стр. 65/.
Понятно, что данное произведение Добролюбова не было пропущено цензурой и появилось в свет только в 1922 году.
Получается, что даже сама императрица была в курсе всех «дел» своего мужа и даже сама участвовала в этом.
Любимая фрейлинаНо при чём же здесь дневник Пушкина, спросите вы? Всё просто.
Есть у Александра Сергеевича интересная запись от 1 января 1834 года.
«Скоро по городу разнесутся толки о семейных ссорах Безобразова с молодою своей женою. Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа. Он прогнал всех своих людей, не доверяя никому…»
Оказывается, что это была очень нашумевшая история, в которой главными героями изначально были император Николай I и прекрасная фрейлина Александры Федоровны — Хилкова.
Какое-то время эта дама была очередной фавориткой Николая I, а потом, она ему просто надоела, и императрица Александра стала искать её придворного «мужа».
Вот таким лопушком и стал флигель-адъютант Сергей Безобразов. Женившись на юной и красивой фрейлине, которую ему подогнала Александра Фёдоровна, он обнаружил, что его жёнушка далеко не девочка.
Ревнивый БезобразовКогда открылась правда, Безобразов готов был убить и её, и самого́ государя. Вот поэтому и поползли слухи по всему городу. Хилкова уже не знала, что ей делать и бегом помчалась к императрице, которая ей «помогла».
«Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит». /Дневник Пушкина/.
В общем, Николай I, увидев, как Безобразов начал «строить» свою жену, которая совсем недавно была чуть ли не идеалом государя, принял жёсткое решение.
Он быстренько сослал Сергея Дмитриевича на Кавказ, а Хилкова уехала в Москву к родственникам.
Вот такой итог всей этой истории. Просто нужно было быть как "все".
А «все» при Николае I не напрягались и принимали бывших пассий царя, как манну небесную.
Ведь, как известно, он не мелочился и «своих», пусть и бывших всегда поддерживал, а мужей одаривал. Чины там, звания, имения и деньги.