Автор Тема: Рай и ад  (Прочитано 5987 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Re: Рай и ад
« Ответ #20 : 16 Октябрь 2008, 16:03:58 »
Рай и АД, эти понятия кришнаиты или любые другие индуисты употребляют лишь для того, чтобы адаптировать свое мировоззрение к западной концепции, взращенной на Библии. По сути в  индуизме (и у кришнаитов тоже) нет ни Рая ни Ада, в классическом, для европейца, библейском понимании. Для индуистов все материальное творение на всех его уровнях - юдоль странданий,значит типа Ад. Противоположность ему мир недвойственный, духовный-где нет ни смерти не рождения, ни страданий. Его можно назвать раем, но с большой натяжкой.

так с этого инадо было отвечать: в индуизме понятия рая нет, ада тоже.

Опиши подробно сою версию ада :)

для злодеев не иметь "райского" отдохновения вообще, в этом и будет для него "ад"

и вы это собсно повторили в следующем:

Для индуистов все материальное творение на всех его уровнях - юдоль странданий,значит типа Ад. Противоположность ему мир недвойственный, духовный-где нет ни смерти не рождения, ни страданий. Его можно назвать раем, но с большой натяжкой.

ад здесь на Земле, в материальном мире. В мире ином - ада, мучений быть не может, т.к. там "нет ни смерти не рождения". Иной мир уже является раем, т.к. избавляет нас от этой Земли ("ада").

заметили я тоже написал в кавычках "рай" и "ад". Для меня, как европейца, не зациклинного на библейских понятиях, это не некие простраснственные места обитания. :)
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #20 : 16 Октябрь 2008, 16:03:58 »
Загрузка...

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #21 : 07 Ноябрь 2008, 23:56:47 »
 Индуизм и христианство не имеют ничего общего.         Эти религии противоречат друг другу. Остро противоречат. И это в конце концов заставляет делать выбор. Нельзя одновременно верить в перерождение душ и о библейском посмертном воздаянии. Нельзя одновременно   верить, мто Христос будучи Богом - воскрес! и в то, что  Он был всего лишь  Учителем мудрости и потому перевоплотился в новое тело. Принцип дополнительности здесь уже не действует. Трудности доктринальные нередко пытаются обойти, постулируя их мистическое единство. В индуизме                         , БЛЭК, нет понятия ада. Того ада, который описан в Библии. М неправильно вы понимаете его. Нигде в Библии не сказано, что                душа будет вечно гореть в аду. "Огненное озеро" - это скорее метафора какого-то места во Вселенной, где нет света, нет Бога. А душа, которая "взвешена и найдена очень   легкой", т.к. не удосужилась (воинствовала на Земле против Бога) содержать Бога в разуме, будет жить в этом месте(ад), зная, что есть другой мир. И это будет её жечь. Помните Лермонтова? "Она как червь во мне жила, изгрызла душу и сожгла". Это и будет мучением. А не то "поповское" - что черти с кочергой будут     там смолить                    и делать шашлыки из неверующ
их.
В Евангелиях часто довольно пишется о том, что человек здесь и сейчас должен "нести свой крест",           не отказываться от страдания. если они его преследуют. И всё же очищающая сила страдания не абсолютируется. Бибилия говорит, что есть пределы, когда страдание   превращается в зло, в удар судьбы, который происходит не от Бога. От сатаны, если он в вас много имеет. Что же касается восточного мистицизма, то здесь от Абсолюта исходит всё и добро и зло. И здес          , Блэк, возникает       опять всё тот же вопрос: сатана - миф или реальность. Реальность. Потому что ЗЛО - это бунт против Бога. А в индуизме - божественная игра. Вот и играются в цацки."Мать играет миром, Мир её игрушка, она запускает воздушного змея души, привязанного  к веревке иллюзий"(Рамакришна). В христианстве этот вопрос трудный, но есть его решение. "Человеку спастись невозможно. 2 "Передай свой путь Богу и Он совершит". А у индуистов вы как червечок на крючке, куда закинет вас мать, так любящая играть душами. БРРРРР!!!!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #22 : 08 Ноябрь 2008, 02:18:40 »
Индуизм и христианство не имеют ничего общего.         Эти религии противоречат друг другу. Остро противоречат. И это в конце концов заставляет делать выбор. Нельзя одновременно верить в перерождение душ и о библейском посмертном воздаянии. Нельзя одновременно   верить, мто Христос будучи Богом - воскрес! и в то, что  Он был всего лишь  Учителем мудрости и потому перевоплотился в новое тело. Принцип дополнительности здесь уже не действует. Трудности доктринальные нередко пытаются обойти, постулируя их мистическое единство. В индуизме                         , БЛЭК, нет понятия ада. Того ада, который описан в Библии. М неправильно вы понимаете его. Нигде в Библии не сказано, что                душа будет вечно гореть в аду. "Огненное озеро" - это скорее метафора какого-то места во Вселенной, где нет света, нет Бога. А душа, которая "взвешена и найдена очень   легкой", т.к. не удосужилась (воинствовала на Земле против Бога) содержать Бога в разуме, будет жить в этом месте(ад), зная, что есть другой мир. И это будет её жечь. Помните Лермонтова? "Она как червь во мне жила, изгрызла душу и сожгла". Это и будет мучением. А не то "поповское" - что черти с кочергой будут     там смолить                    и делать шашлыки из неверующ
их.
В Евангелиях часто довольно пишется о том, что человек здесь и сейчас должен "нести свой крест",           не отказываться от страдания. если они его преследуют. И всё же очищающая сила страдания не абсолютируется. Бибилия говорит, что есть пределы, когда страдание   превращается в зло, в удар судьбы, который происходит не от Бога. От сатаны, если он в вас много имеет. Что же касается восточного мистицизма, то здесь от Абсолюта исходит всё и добро и зло. И здес          , Блэк, возникает       опять всё тот же вопрос: сатана - миф или реальность. Реальность. Потому что ЗЛО - это бунт против Бога. А в индуизме - божественная игра. Вот и играются в цацки."Мать играет миром, Мир её игрушка, она запускает воздушного змея души, привязанного  к веревке иллюзий"(Рамакришна). В христианстве этот вопрос трудный, но есть его решение. "Человеку спастись невозможно. 2 "Передай свой путь Богу и Он совершит". А у индуистов вы как червечок на крючке, куда закинет вас мать, так любящая играть душами. БРРРРР!!!!

Вот так думают недалёкие "верующие" люди, неспособные проникнуть в суть своей собственной религии, и, по-этому, цепляющиеся за нелепые поверхностные сказки. И таких в авраамических религиях подавляющее большинство. Такие есть и в восточных религиях, но там их гораздо меньше.

Нельзя одновременно верить в перерождение душ и о библейском посмертном воздаянии.

Можно одновременно верить в перерождение душ и в  посмертное воздаяние, если не понимать всё это буквально.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #23 : 10 Ноябрь 2008, 12:16:52 »
  И здес          , Блэк, возникает       опять всё тот же вопрос: сатана - миф или реальность. Реальность.

меня просто умиляет ваша любовь к этому сатане. Вы вольно и невольно, на каждом шагу пропагандируете этот миф. Откуда что берется?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #24 : 10 Ноябрь 2008, 12:30:51 »
Индуизм и христианство не имеют ничего общего.         

немного не так. Индуизм и иудо-христианство не имеют ничего общего. А в остальном Учение Христа во многом скопировано с индуисткого мировоззрения.

Нельзя одновременно верить в перерождение душ и о библейском посмертном воздаянии.

можно, если только уточнить что же имеелось ввиду в библейском посмертном воздаянии.

Нельзя одновременно   верить, мто Христос будучи Богом - воскрес! и в то, что  Он был всего лишь  Учителем мудрости и потому перевоплотился в новое тело.

да нельзя верить, что Христос был Богом, а тем более, что он "воскрес". поэтому Учитель мудрости преспокойно перевоплощается в новое тело, не вечно же ему в одной рубашке щеголять. :)

В индуизме                         , БЛЭК, нет понятия ада. Того ада, который описан в Библии.

вы о чем спорить решили? я этого не утверждал.

М неправильно вы понимаете его. Нигде в Библии не сказано, что                душа будет вечно гореть в аду. "Огненное озеро" - это скорее метафора какого-то места во Вселенной, где нет света, нет Бога. А душа, которая "взвешена и найдена очень   легкой", т.к. не удосужилась (воинствовала на Земле против Бога) содержать Бога в разуме, будет жить в этом месте(ад), зная, что есть другой мир. И это будет её жечь. Помните Лермонтова? "Она как червь во мне жила, изгрызла душу и сожгла". Это и будет мучением. А не то "поповское" - что черти с кочергой будут     там смолить                    и делать шашлыки из неверующ
их.

я разве спорю? перечтите внимательно все мои посты. Я нигде не утверждал, что Библии сказано гореть душам в аду. Ваша навязчиваость крайне подозрительна. Сдается мне у вас не все дома (это мягко сказано). И это следствие влияния на вас иудо-христианства. Вы боитесь отвязаться от навязчивости иудо-христианства, потому что не знаете, что взять взамен.  :)
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2008, 12:32:36 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Inzaghi

• Гость
« Ответ #25 : 10 Ноябрь 2008, 12:46:56 »
Я  не стал читать всю тему, не легко знаите...
Но ко всему, добавлю моё личное убеждение, о библейском рае и аде...
Вспомните то, как адам и ева были изгнанны из рая. Они жили в райском саду, не зная ни добра, ни зла. Ни какой нравственности,  морали, а значит и проблем...  Как они узнали(придумали), что
такое добро и зло?, и рай перестал быть раем?., Я как то видел по тв, как шимпанзе кольят камнем орехи.., культура уже ;) ну а змей во многих культурах, был символом мудрости... ум наш, враг наш.

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Namaste!
« Ответ #26 : 10 Ноябрь 2008, 18:26:11 »
ОК.
Поскольку пообщаться тут больше не с кем, задам тебе еще один вопрос  :)
Для некоторых понятия "рай" и "ад" являются чем-то вроде сказки или мифа. Как может человек ощутить реальность этих миров, будучи воплощенным здесь, на Земле? Или он должен просто принять эту информацию на веру? Похоже, что у человека, который не принимает авторитет Вед, нет никаких шансов рассеять собственное невежество в этом вопросе?

Боюсь, что я не совсем понял суть твоего вопроса. Львиное количество знания, которое мы получаем через шабду, мы только и можем что принять на веру. Все "пощупать" и пережить невозможно. Ты говоришь об ощущении реальности "рая" и "ада" здесь на Земле. При желании, человек себе может устроить "ад" и при жизни, например "сев на иглу".  Если не принимать авторитет Знания, ведического ли, библейскокго ли, шансов что либо понять или пережить мало. Я думаю отражением тройственности материального мира, являются три гуны материальной природы, через них и можно понять, что такое страдание (ад) и что такое отсутствие страданий (рай). Тама-гуна , жизнь в невежестве - равносильна жизни в аду. Саттва-гуна - жизнь в благости и гармонии - жизни в раю. А Раджас, страсть -  срединное состояние. Ну что то в этом роде... Хотя я могу ошибаться :)
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #27 : 10 Ноябрь 2008, 18:38:43 »
так с этого инадо было отвечать: в индуизме понятия рая нет, ада тоже.

и вы это собсно повторили в следующем:

ад здесь на Земле, в материальном мире. В мире ином - ада, мучений быть не может, т.к. там "нет ни смерти не рождения". Иной мир уже является раем, т.к. избавляет нас от этой Земли ("ада").

заметили я тоже написал в кавычках "рай" и "ад". Для меня, как европейца, не зациклинного на библейских понятиях, это не некие простраснственные места обитания. :)

Рад, что в этом вопросе наши точки зрения сходятся.
Я разговаривал с людьми (Свидетели Иеговы), они очень скрупулезно и дотошно изучают Библию, хотя в их взглядах очень много странного для меня. Но что мне нравится в них, так это то что они  серьезно подходят к изучению своего писания. Так вот они мне много интересного рассказали. Многие библейские понятия, к которым уже многие привыкли и которые считаются само собой разумеющимися, оказывается совсем не такие. Что в мире существует некий "иудо-христианский миф", который очень сильно расходится с Библией, и в вопросах рая и ада тоже.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #28 : 10 Ноябрь 2008, 20:56:26 »
Знаете, Блэк, расскажу вам одну притчу. Жли-были два брата, старший и младший. Младший поехал на базар                   продавать.Сидит         , торгует. Вдруг - смотрит, перед ним  старая стоит с косой и эдак пристально смотрит. Он бросил всё, прибежал домой, вскочил на коня и погнал, крикнув удивленному старшому, что скачет в Боцкафу. Старший брат пошел       посмотреть, что сталось с товаром. Приходит, а там над товаром стоит мерть с косой       и смотрит, качая головой на брошенное. Ст.Брат гворит,      что же ты, смерть, так напугала моего    брата." Да нет,  -"отвечает, - это не я, а он меня напугал. Это как надо гнать коня, чтобы поспеть в Боцкафу к 5 часам. У
меня с ним там встреча назначена".
не гоните коня, Блэк, ходите по земле медленно и разумно. Не торопитесь с выводами о предмете, о котором не имеете никакого представления. Одно дело познавать и искать и совсем другое посмеиваться и думать, что "ухватили Бога за бороду".
Почему пишу      часто о сатане? Потому что наивные люди думают, что они так мудры и проницательны и так бойко лепечут о реинкарнации",  об "иудо-христианских мифах", "серьезном изучении  иеговистами Библии", о "заимствованиях христианством идей из теософии" и тд и пт - глупость эта на руку тому зверю, кого вы ,лучезарно жмурясь от удовольствия, величаете мифом, который оооочеееень доволен, что люди думают, что он - иллюзия, миф. Ему на руку, чтобы люди уходили из           реального мира и блуждали по зыбким дюнам  теософии, на этом      пути, который ведет в никуда, а человек неизбежно становится жертвой, перед        непознанным, пришпоривающим" коня". Я часто думаю, - диалог с нехристианином - шаг на пути духовного прогресса или утрата христианских ценностей. И отвечаю.: шаг! Ибо Бог не хочет, чтобы никакой человек  сгинул в аду, о котором думает, что его нет. А ведь цитирует Экклезиаста, совершенно не врубаясь , о чем он.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #29 : 11 Ноябрь 2008, 02:03:10 »
не гоните коня, Блэк, ходите по земле медленно и разумно. Не торопитесь с выводами о предмете, о котором не имеете никакого представления. Одно дело познавать и искать и совсем другое посмеиваться и думать, что "ухватили Бога за бороду".
Почему пишу      часто о сатане? Потому что наивные люди думают, что они так мудры и проницательны

Эти наивные идиоты, которые думают, что "ухватили Бога за бороду" реально раздражают вас, по-настоящему мудрых и проницательных, которые на самом деле ухватили Бога за бороду. Да, Alla Mola?  +@>

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #30 : 11 Ноябрь 2008, 09:00:43 »
Когда кто-то говорит- "о, наивные бедные овцы, все ваши мысли от лукавого, слушайте, что я вам скажу..." И начинает всех жалеть, ах какие они заблудшие, ах какие они бедные... В таких людях волей-не волей начинаешь видеть того "лукавого",  от которого они "предостерегают". Ведь гордыня страшный грех, не так ли, Alla Mola?   

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
« Ответ #31 : 11 Ноябрь 2008, 19:54:22 »
их.
... ...
Индуизм и христианство не имеют ничего общего.         Эти религии противоречат друг другу. Остро противоречат. -

Весьма расхожее мнение, основанием которого являются опусы секулярно-петушиных религиоведов.

Нигде в Библии не сказано, что душа будет вечно гореть в аду. Огненное озеро" - это скорее метафора какого-то места во Вселенной, -

В Библии нигде не сказано, зато в Коране об этом сказано:
3:151.
Вселим Мы страх в сердца неверных
За то, что в сотоварищи Богу
Они измыслили другие божества,
На что Он власти никакой им не давал.
В Огне им вечно пребывать!
Для нечестивых - страшная обитель.

3:181.
Бог, поистине, услышал слова (насмешки) тех,
Кто говорил: "Бог ведь беден, ну, а мы богаты!"
Запишем Мы и их слова,
И убиение неправное пророков,
И скажем Мы:
"Вкусите кару огненного (Ада),

7:44.
И воззовут из Рая обитатели его
К тем, кто в Огне (горит за злодеянья):
"Уверились мы в истине того,
Что наш Господь нам обещал.
Но испытали ль вы всю истину
Его обетований?"
Они ответят: "Да!"
И возгласит глашатай среди них:
"Проклятие Бога на неверных -
7:45.
На тех, кто уклонил с Его пути (других),
Усердствуя в него извилины внести,
И в будущую жизнь не верил".
9:35.
В тот День,
Когда в Огне раскалено (добро их) будет
И им будут клеймить их лбы, бока и спины:
"Вот - то, что для себя вы схоронили!
Вкусите ж то, что сберегли вы для себя!"
10:27.
Творящим зло воздастся злом
По соответствию ему,
Бесчестие покроет их,
И пред Богом им заступника не будет;
На лица теменью спадет
Покров глухой и мрачной ночи,
В Огне - обитель их,
И пребывать им в нем навечно.
11:106.
В Огне быть тем, которые несчастны,
Для них там - рев и вопль
36:64.
И в этот День
Гореть в Огне вам
За то, что не уверовали (в Бога).
58:8.
Неужто ты не видел тех,
Кому запрещены секретные беседы?
Однако ж возвращаются они
К тому, что им запрещено,
И говорят друг другу то,
Что возбуждает грех, вражду, непослушание посланнику Его.
Когда ж к тебе они приходят,
Они приветствуют тебя,
Как не приветствует тебя и Сам Бог,
При этом говоря себе:
"Так отчего же Бог нас не карает
За (лицемерие) тех слов, (что мы
Его пророку говорим)?"
Достаточен им Ад -
Гореть в его огне им!
Такое скверное пристанище неверным!
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2008, 20:16:49 от Последний »
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн Шуддха-нама дас

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +23/-26
  • Харе Кришна !!!
« Ответ #32 : 15 Ноябрь 2008, 11:20:54 »
Вот одно из описаний ада, куда отправляется грешный человек после смерти. Текст взят из Ведической литературы (Шримад Бхагаватам 3.30):

"В момент смерти человек видит посланцев бога смерти, которые стоят перед ним с налитыми яростью глазами, и, охваченный ужасом, он испускает мочу и кал.
Подобно тому как стражи порядка арестовывают преступника, чтобы затем подвергнуть его наказанию, Ямадуты берут под стражу грешника, всю жизнь удовлетворявшего собственные чувства. Они затягивают на его шее крепкую петлю и покрывают тонкое тело грешника особой оболочкой, чтобы подвергнуть его суровому наказанию.
Посланцы Ямараджи волокут его по дороге, а он трепещет от ужаса в их руках. По пути его кусают собаки, и он вспоминает все грехи, которые совершил в своей жизни. Все это причиняет ему жестокие страдания.
Грешника ведут под палящим солнцем по раскаленному песку, а по обеим сторонам дороги бушуют лесные пожары. Когда он не может больше идти, слуги Ямараджи подгоняют его ударами плетей по спине. Его терзают жестокие муки голода и жажды, но рядом нет ни питьевой воды, ни укрытия, ни места, где он мог бы отдохнуть.
Бредя по дороге, ведущей в обитель Ямараджи, он то и дело падает от усталости и порой теряет сознание, но его всякий раз заставляют вставать. Так он очень быстро достигает обители Ямараджи и предстает перед ним.
За два-три мгновения он покрывает расстояние в девяносто девять тысяч йоджан, и затем его без промедления подвергают мучительным пыткам, которые он заслужил.
Его сажают на пылающие поленья, и огонь жжет его члены. Иногда его заставляют есть собственную плоть, а иногда его плоть пожирают другие.
Псы и ястребы, обитающие в аду, вырывают его внутренности, при этом сам он продолжает жить и наблюдает все это, а змеи, скорпионы, москиты и другие твари кусают его, причиняя нестерпимую боль.
Затем слоны отрывают и одну за другой раздирают на куски различные части его тела. Его сбрасывают в пропасть и опускают под воду или заточают в пещеру.
Мужчины и женщины, которые всю жизнь предавались разврату, подвергаются ужасным пыткам в адах Тамисра, Андха-тамисра и Раурава.
Господь Капила продолжал: Дорогая мать, иногда говорят, что и на этой планете можно оказаться в аду или в раю, ибо даже здесь людям порой приходится терпеть адские муки.
Оставив тело, человек, который занимался греховной деятельностью, чтобы прокормить себя и членов своей семьи, сам страдает в аду и обрекает на страдания своих родственников.
Покинув тело, он в полном одиночестве отправляется в темнейшие районы ада, и деньги, которые он добыл ценой страданий других живых существ, покрывают дорожные расходы.
Так по воле Верховной Личности Бога отец семейства отправляется в ад и страдает за совершенные им грехи, подобно человеку, который лишился своего богатства.
Таким образом, тот, кто, стараясь обеспечить свою семью и родственников, не брезгает сомнительными средствами, обрекает себя на существование в самом мрачном из адов, Андха-тамисре.
После того как живое существо отстрадает в аду и пройдет через все низшие формы жизни, которые предшествуют человеческой, оно, искупив таким образом свои грехи, вновь рождается на земле, получая тело человека."
Повторяйте:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И будьте счастливы !

Большой Форум

« Ответ #32 : 15 Ноябрь 2008, 11:20:54 »
Loading...