Капа с Днём Рождения:
"...Трамвай спасет Москву от пробок
Независимые транспортные эксперты совместно с учеными МИСИ и МАДИ подготовили предложение по улучшению движения на Лесной улице. По их мнению, наиболее эффективным способом по разгрузке этой улицы является обособление трамвайного полотна, что позволит увеличить скорость сообщения в 2 раза, повысит надежность и комфорт и привлечет до 30 тыс. пассажиров в сутки на реконструированную линию. Эксперты отмечают, что идея внедрения обособленных трамвайных линий по всему городу может существенно улучшить транспортную ситуацию в нем, однако подойти к этому вопросу необходимо «с умом».
Первые трамваи появились в Москве в 1847 году. Тогда было открыто движение десятиместных летних и зимних экипажей по четырем радиальным линиям и одной диаметральной. От Красной площади стало возможным проехать на экипажах до Смоленского рынка, Покровского (ныне Электрозаводского) моста, Рогожской и Крестовской застав. По диаметральной линии можно было путешествовать в экипажах от Калужских ворот через центр города до Тверской заставы. С тех пор трамваи Москвы прошли длинный путь эволюции от конных до современных скоростных трамваев.
В 1990-х годов столичные улицы стали наполняться огромных количеством частных автомобилей. На дорогах города в часы пик начали образовываться многокилометровые пробки, которые заставили чиновников всерьез задуматься над расширением дорожных полотен в городе, и в первую очередь за счет снятия трамвайных линий. Трамваи покинули Ломоносовский проспект, Черкизово, Тушино и Братцево, Большую и Малую Андроньевские улицы. Движение трамваев было закрыто по проспекту Мира от Рижского вокзала до улицы Королева, по улице Гиляровского до Протопоповского переулка, а также по Трифоновской улице.
Трамваи стали все реже встречаться на улицах города, и, казалось, они обречены на полную ликвидацию. Однако летом прошлого года власти Москвы заявили, что «тенденция к снижению трамвайного движения в столице должна быть остановлена». Как подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков, «необходимо возвращать трамвайное движение в районы, расположенные за пределами МКАД, в периферийные районы».
В результате в Генплане до 2025 года появились указания о строительстве новых трамвайных линии в Марьине, Новокосине, Митине, Куркине, Жулебине. Кроме того, серьезную поддержку чиновников получил проект внедрения линий скоростного трамвая. Планируется, что строительство линии для скоростного трамвая в Москве начнется уже в этом году. Первая линия, по данным Департамента транспорта и связи столицы, пройдет на востоке Москвы по шоссе Энтузиастов, затем до метро «Авиамоторная». Второй участок скоростного трамвая планируется ввести в районе Чертановской улицы с выходом на Варшавское шоссе. Кроме того, в планах пустить скоростной трамвай по Даниловской площади к Ломоносовскому проспекту до станции метро «Университет».
Однако эксперты отмечают, что внедрение новых линий и скоростного трамвая может существенно улучшить дорожно-транспортную ситуацию в городе только в том случае, если этот проект будет тщательно продуман, иначе это нанесет только вред. «Конечно, московское метро сегодня перегружено до предела. Если так будет продолжаться, то оно уже в скором времени будет парализовано. Необходимо развивать общественный транспорт, чтобы направить на него часть пассажиропотоков. Но как бы не стало хуже», – сказал РБК daily президент межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев.
По его словам, «очень важно подойти к этому вопросу с умом». «Возвращение трамваев на улицы города и скоростные трамваи – это очень дорогостоящий проект, который требует серьезной предварительной работы. Пока такую работу никто не проводил. Важно, чтобы трамваи не просто дублировали метро, но и увеличивали количество его остановок. Кроме того, необходимо продумать строительство трамвайных линий таким образом, чтобы они не мешали проезду автомобилей и не создавали дополнительных пробок», – подчеркнул эксперт.
Согласен с экспертом и сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов. «Необходимо помнить, что трамвай, хоть и является экологически чистым транспортом, но, создавая дополнительные пробки на дорогах, он только усугубит экологическую ситуацию в городе. Более того, трамваи создают серьезное шумовое загрязнение, которое нельзя не учитывать», – предостерег эксперт.
По его мнению, решить проблемы смогут только трамваи по типу монорельсовой дороги в районе ВДНХ. «Они бесшумные и не мешают потоку автомобилей. Вот развитие такого трамвая могло бы улучшить транспортную ситуацию в городе. Важно, чтобы столичные чиновники очень серьезно подошли к этому вопросу, потому что возвращение старых трамваев на улицы города недопустимо», – резюмировал Фролов. ..."