На счет версий и всего прочего. Экзюпери никогда не был летчиком-истребителем, да и не мог бы им быть. Он сам говорил – истребитель из меня не получится, я не создан для маневренного воздушного боя, я рассеян и не внимателен, люблю засматриваться на облака, не хватало б только чтобы я замечтался в неподходящий момент и подставил под удар товарищей. Ну это конечно не дословная цитата, где то близко, примерно. Экзюпери был т.с. летчиком-рейдером. И в молодости когда летал по Алжиру на почтовом MS-230, и встретился с М.Принцем в 27году, и во время войны когда летал на разведчике. Он был летчиком одиночкой, для долгих, высоких и спокойных перелетов, в режиме радиомолчания. Экзюпери было 44 года на момент гибели, он был одним из самых «пожилых» пилотов 2 мировой войны. Небо принадлежало 18-22 летним «соколятам», а удел «старичья» - транспортники, почтовики и метеоразведка. Как и большинство сказочников Антуан был склонен к дипрессиям и всяческим душевным самокопаниям и всему такому прочему, ну сами понимаете. Приказом самого высокого командования ему были категорически запрещены, под страхом отстранения и списания, полеты в районах боевых действий, вообще было запрещено приближаться к вероятному противнику. Официально – по состоянию здоровья, но все прекрасно понимали что это , типа, так Франция бережет свое народное достояние. И все прекрасно понимали, что попавший в плен Экзюпери, очень удачное для немцев т.с. «орудие шантажа» против Франции. По этому А.Э. хоть и летал на самолете-разведчике, но только на МЕТЕОРАЗВЕДКУ! Он не фотографировал передвижения войск и укрепленные позиции противника. И в день гибели его заданием было снимать облака, волны на море, и прочую «пену». Готовился массированный налет бомбардировщиков, а перед подобными акциями всегда по маршруту сперва пролетает метеоразведчик, т.с. воздушную обстановку определяет. И это – настоящее боевое задание, боевой вылет.
Лично я очень скептически отношусь и к версии этого немца, и к предположению о самоубийстве- не то время, все таки война, все таки пилот выполняет задание от которого зависит успех операции и жизни многих людей. А идеи всяческих уфологов и мистиков о том что «его забрали, выкрали из самолета некие эгрегореальные силы» вообще не подлежат серьезному обсуждению, чушь и бред. Скорее всего – проблемы со здоровьем. Может быть кислородный аппарат был не исправен, потерял сознание, может – инсульт, инфаркт, остановка сердца, да мало ль что ли болячек.
А вот теперь на счет самолета P-38 Лайтнинг. Я лично считаю что это самая красивая машина времен войны (хотя все они по своему красивы, даже «Лаптежник» Ю-87). Она идеальна т.с.в своем возможном совершенстве (хотя все знают что совершенства не бывает, это как и истина – «всегда где то рядом»). Лайтнинг обладал потрясающей «летучестью», живучестью и эксплуатационными характеристиками. Известны случаи, когда с высоты 10 000 м. планируя с неработающими двигателями P-38 пролетали по 35-40 км, и благополучно дотягивали до «своих». Лайтнинги не возможно было завалить ни в какие виды штопора, самолет через несколько витков сам выходил, даже с брошенным штурвалом. В 44году на дальних разведчиках уже были автопилоты, так что если б летчик умер в кабине, самолет бы просто летел до выработки горючего, да и без горючего еще планировал долго.
В случае вынужденной посадки на воду, (с предварительно слитым топливом- с пустыми баками) Р-38 просто лежал на воде и не тонул, плавучесть у него была положительная

. И пилот мог в относительном, если можно так выразится, комфорте дождатся эвакуации.
А вот при осмотре обломков экзюперишного самолета, установили что падал он с большой высоты практически вертикально, носом в воду. Вот такие непонятки и остаются до сих пор.
Вот здесь картинка с окраской самолета и чертежи Р-38 , конечно если это кому ни будь надо. Да, и для всяческих кащеев и антикащеев – Экзюпери был евреем, так что на этот счет можете начинать ломать копья.
А по поводу терок о «тысячах погибших и одном французике» и так далее, то я лично считаю это не предмет обсуждения, во всяком случае подобные демагогические экзерсисы мне не интересны. С таким же успехом можно муссировать тему о защитниках Брестской крепости, и «спасении ОДНОГО рядового Райана».