Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: В России подсчитаны убытки от стран Балтии  (Прочитано 692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ян Скамейкин

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 2
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-0
РИГА, 24 октября. Историки подсчитали, сколько России должна Прибалтика, но счет предъявлять не намерены. Об этом со ссылкой на газету «Известия» сообщает mixnews.lv.

В Москве на днях прошла международная научно-практическая конференция «Неконфликтное прочтение совместной истории — основа добрососедства». На ней состоялась презентация доклада Национальной лаборатории внешней политики «Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов».

Российские ученые проанализировали школьные учебники по истории из 12 бывших советских республик. И пришли к выводу, что книги написаны так, что «неудивительны мифы об эксплуатации и неравноценном обмене внутри Союза».

В частности, цитируются школьные учебники Балтийских стран, которые уверяют учеников, будто в СССР народы Балтии подвергались эксплуатации со стороны «тоталитарной империи» посредством вывоза в другие республики продуктов труда. Однако авторы доклада показали, что от межреспубликанского обмена прибалтийские республики, наоборот, выигрывали.

Например, приблизительные размеры перераспределения между республиками можно определить, если сопоставить величины произведенного и использованного национального дохода. В докладе указывается, что с 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10% к произведенному национальному доходу.

Однако кроме перекачивания ресурсов из одной части страны в другую очень широко механизм перераспределения действовал в системе цен, налогов, отраслевых дотаций и т. п., пишет «Известия». Как отмечается в докладе, СССР создавал преимущества тем республикам, в которых была велика доля производств, подпадающих под государственную протекцию. Это относится в первую очередь к Прибалтике, где главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности. В то же время, как известно, в СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам.

Таким образом, произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался за счет присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, на которые ссылаются авторы доклада, величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики.

Выводы можно проверить и дополнить с помощью анализа межреспубликанского обмена. Например, в 1972 году Эстония ввезла товаров на 135,2 млн рублей больше, чем вывезла; Литва — на 240 млн; Латвия — на 57,1 млн рублей. С годами разрыв между ввозом и вывозом рос и в 1988 году составил уже 700 млн рублей для Эстонии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 695 млн рублей для Латвии.

Если внимательно подойти к фактам, пишут авторы доклада, то все это было хорошо известно в СССР. Ежегодно принимались законы о государственном бюджете, узаконивающие различные отчисления от общесоюзных налогов и доходов в бюджеты союзных республик. Так, если Российская Федерация могла оставить себе в среднем в 70-х и 80-х годах не более 40% собранного на ее территории налога с оборота, а Украина чуть больше, то Прибалтийские республики 45-50%. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России.

«Руководство СССР сознательно шло на жертвы со стороны центральных районов страны, и прежде всего России, во имя преодоления отсталости национальных окраин. Госплан также ставил во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола», — пишет «Известия».

В целом теперь понятно, что претензии некоторых радикальных политиков бывших республик «расплатиться за СССР» крайне далеки от реальности, пишет издание. Авторы доклада делают вывод: «При всей нелогичности политической системы и межнациональных отношений в СССР именно эта антиколониальная нелогичность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза».

[www.rosbalt.ru]

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн kamysy2

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12934
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1120/-585
  • Пол: Мужской
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
Re: В России подсчитаны убытки от стран Балтии
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2010, 08:31:48 »
О какой же оккупации тогда могла идти речь
Оккупант будет выкачивать соки, а не дотации вливать.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн A.Markovishc

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +11/-24
  • Пол: Мужской
    • rodina.cefey.eu
Re: В России подсчитаны убытки от стран Балтии
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2010, 14:12:51 »
О зарубежной собственности РФ.
         
   При выходе из ГДР, при распаде СССР собственность СССР, находящаяся на территории других стран – бывших Республик СССР – была юридически не оформлена, то есть, не определена стоимость объектов, возведенных на средства СССР, и не определена доля собственности РФ.
   РФ при распаде СССР приняла на себя международные обязательства и долги СССР, приняв на себя статус правопреемника СССР, освободив все вновь образованные государства от этих обязательств. Ни одна страна мира не вынесла протест по поводу этого добровольного одностороннего решения РФ.
   При разделе территории было принято решение о признании административных границ республик СССР государственными границами созданных государств. Это было правильное решение, хотя на некоторых границах возникли спорные ситуации.
   Что касается собственности, оказавшейся за пределами РФ, то следовало бы по каждому объекту, возведенному или реконструированному за счет централизованного финансирования СССР и имеющего полностью или частично значимость выше республиканской, определить долю собственности РФ по значимости поставок продукции и услуг в устойчивые годы.
   Этого не было сделано. Принято к Договору об образовании самостоятельных государств при самоопределении прилагать разделительную ведомость на имущество, что соответствует принятой во всех странах практики, аналогично действиям при распаде семьи.
   Примерный перечень объектов зарубежной собственности РФ: оборонная и гражданская промышленность, оборонные объекты, морские, речные, воздушные порты, пути сообщения, трубопроводный транспорт, открытые и обустроенные месторождения полезных ископаемых, обогатительные фабрики, металлургическая промышленность, связь и другие.
   РФ понесла многолетний, накапливающийся ущерб, образованный неполучением своей доли прибыли от эксплуатации этих объектов.
   Ущерб измеряется не только валютой, но нанесен и политический ущерб, что привело конфликтам различной степени тяжести, вплоть до военных.
   Виновниками этой бесхозяйственности являются законодательная власть, министерство юстиции и общественные науки.
  Для исправления этого необходимо учредить Государственный Комитет по зарубежной собственности. rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать.
Teoretik

Оффлайн pois

  • Русофоб
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 16536
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Пол: Мужской
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
Re: В России подсчитаны убытки от стран Балтии
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2010, 14:39:16 »
О зарубежной собственности РФ.
         
   При выходе из ГДР, при распаде СССР собственность СССР, находящаяся на территории других стран – бывших Республик СССР – была юридически не оформлена, то есть, не определена стоимость объектов, возведенных на средства СССР, и не определена доля собственности РФ.
Я просто остолбенел от подписания Ельцыным "свободы" Прибалтики.
Это подлое предательство и ничего больше!
Не они приехали в Кремль на поклон, а он тайком, как лакей приехал К НИМ и подписал всё "чохом"!!!
П О З О Р ! ! !

Большой Форум

Re: В России подсчитаны убытки от стран Балтии
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2010, 14:39:16 »
Loading...