Прорывы ожидаются и в социальной сфере. Самый главный результат - это рост населения страны, впервые после крушения СССР (начало демографического спада в России зафиксировано аккурат в 1992 году). С нынешних 142 миллионов народа должно прибавиться до 145 миллионов. Заметим, что предыдущая версия предусматривала однозначное снижение численности населения, вне зависимости от того или иного сценария развития.
На чем зиждется нынешний демографический оптимизм, совершенно неясно. Даже довольно амбициозное увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет (сейчас около 66) такой прирост вряд ли сможет обеспечить.
Качественную медицинскую помощь в 2020-м будут получать 80-90 процентов россиян (сейчас 10-20). При этом МЭРТ пообещал врачам и учителям зарплаты не ниже чем в коммерческом секторе. Выглядит это обещание довольно странно, поскольку педагоги почти во всех развитых странах зарабатывают меньше, чем средний квалифицированный рабочий, юрист или банковский служащий. А чрезвычайно высокий уровень зарплат медикам в США прекрасным образом компенсируется отсутствием медицинской страховки у 40 миллионов человек. Так что, если верить концепции, мы здесь окажемся не просто наравне, а впереди планеты всей.
Квартирный вопрос, который испортил уже не только москвичей, но и большинство жителей российских мегаполисов, предполагается решить к 2020 году кардинально. На семью из трех человек будет приходиться минимум 100 квадратных метров жилья. За счет чего будут расшиты нынешние узкие места в жилищном рынке, из-за которых цены бьют мировые рекорды, вновь приходится лишь догадываться.
"Непонятно", "неясно", "каким образом" и другие подобные обороты можно смело применять ко всему тексту концепции. Конкретики в средствах достижения более чем амбициозных целей явно не хватает. А без нее концепция остается чистой декларацией в стиле "лучше быть богатым и здоровым".