Кроме меня есть то, что отменяет законы физики.Это : Любовь, Поэзия, Музыка, Танец - Искусство.
Вот такой примерчик. Одна девушка-литовка сказала, что Пушкин ей не нравится, потомучто пишет примитивно и убого. Я ее спросила, а на каком языке она читала стихи Пушкина? Оказывается - в переводе. Т.е. нельзя понять до конца стих, если он написан механическим языком ! Но и наукой нельзя заниматься на высшем уровне, если ее язык тебе не родной. Наука - это тоже поэзия, которую гении чувствуют, как художник чувствует краски, как поэт - слово, как музыкант - тишину, балерина - жест и т.д.
Пока будут существовать языки, человек - будет человеком, а не роботом.
Открываем антропологические и лингвистические книги и следим за зарождением и эволюцией языков. На начальном этапе человеческого языка не было на планете, потом появилось много-много разных зародышей, постепенно объединяющихся в более общие группы с усложнённой структурой. Масса альтернативных вариантов развития опускалась, много пропало, навсегда исчезло; другие наоборот, как английский, становились универсальными, распространяясь, всё шире. И вот теперь, вы предлагаете взять и законодательно, волевым решением положить конец этому свободно развивающемуся процессу укрупнения? А это вообще возможно?
НателлаРыбаков и грибников видела много...
духовные среди них? "бывают на Земле такие превращенья...",
но редко, и без скорбей, без личного опыта преодоления сих скорбей,
за счет собиранию грибов и ловитвы рыбки... ничего не случится...
А вы считаете, что скука это меньший бич, чем материальная скудость, и человек не будет ради борьбы с ней рвать подмётки, как рвёт он их ради куска хлеба?
Ход Ваших мыслей понятен, я о сравнении наскальных рисунков и художников эпохи Возрождения....
Да, теперь мы, по Вашим ценностным критериям, должны просто купаться в гениальных художниках... но их что-то не видно. Есть, впрочем, - я знаю таких двух.
Странно… почему люди так туго понимают элементарные вещи, хотя вроде бы они исчерпывающе объяснены. Видимо стереотипы мышления так въелись в мозг, что превратились в шоры.
Итак, ещё раз: я говорю об обществе, в котором каждый имеет столько свободного времени на саморазвитие, сколько хочет, и ограничиваем лишь соблюдением правил общежития, большинство которых даны в уже написанных кодексах. Это не значит, что все сразу станут великими художниками или писателями, или даже что их процент значительно вырастит в первые годы коммунизма, просто люди получат огромный стимул к саморазвитию, к углублению внутренней жизни и человечество выйдет на финишную прямую к сверхчеловеку, бессмертному, проявившему в себе божественные качества. И тогда достижения современного искусства нам покажутся мазнёй первобытного человека, а лучшие примеры любви, доброты, самоотвержения неловкой попыткой животного скрыть свои первобытные инстинкты.
Расскажите о Вашем творческом подходе к жизни, если можно, в двух словах.
А что рассказывать? Я тоже скован борьбой за выживание, и лишь небольшое время могу посвятить творчеству, тому, что меня по настоящему интересует. Но, пожалуй, я подтверждаю делами не раз высказанные принципы. С началом перестройки я не поленился самостоятельно искать «духовную истину» не прибиваясь ни к каким конфессиям и сектам, стараясь понять универсальный смысл всех религий и философий, направленных на постижение «Я», «бога», «смысла жизни». Теперь я один из не многих (уж позвольте мне эту нескромность) кто имеет право рассуждать о боге, смысле жизни, ибо у меня есть собственный опыт, и я не повторяю автоматически, без проверки сказанное до меня.