Сударь Семицветов, очень сложно отвечать на Ваши сообщения, потому что Вы не приводите аргументов, Вы "мажете" (рисуете картину своего восприятия "мазками", штрихами)... Не ясно что Вас смущает, с чем конкретно Вы не согласны, что конкретно Вы сами утверждаете и т.п. Удивляетесь известным вещам (например аргументирвоанная критика Гегеля есть у Ф. Энгельса, или Вы не читали или она неприемлема Вам "по идейным соображениям")...
Чтобы агрументированно ответить на этот Ваш комментарий пришлось бы написать пару томов "Капитала"...

А потому отвечу только на определенные, конкретные вопросы...
Ну, а вы стало быть мыслите диалектику истинно, т.е. таковой, каковой она является в действительности. Покажите на примере, если можете.
О чем Вы?

"Ложной диалектики" нет в природе. В какой-то мере (не от большого ума) некоторые признают эклектику противоположностью диалектики. "=?
Уже дал Вам пример "эпициклов Птолемея", Вы не читали или не заметили?

Ещё раз о реальности.
Реальность - преломлённая в сознании человека действительность. ... Погоня за реальными сокровищами (деньги, недвижимость, интеллектуальная собственность и проч.) уводит человека от действительности и прямиком ведёт его в пропасть.
А это не то же, что Йожова говорил в предыдущем комментарии ("реальность" и "субъективная реальность")?

Если да, то что Вы хотели сказать этим?
Мысль материальна? Хммм... понятно...

"Интеллектуальная собственность" как и "материальная" (деньги, недвижимость) только для помешанных на "идеях" являются "сокровищами", для тех кто не видит реальных сокровищ мироздания - жизни, любви, чести, порядочности в конце концов. Впрочем это не удивительно в мире "духовных идей" (перевернутом с ног на голову)...

Ваша схоластика поразительна. Но гораздо проще обвинить в схоластике других. Можете показать разницу между схоластикой и диалектикой? Разумеется, надо дать определения. Пока разговор идёт о предмете при отсутствии предмета.
Вот Вам мое понимание и определения (они не сильно расходятся с энциклопедическими вроде бы). "=?
Диалектика - свод всеобщих универсальных законов развития (жизни) мироздания (5 шт). Одинаково применима ко всему (и духовному и материальному).
Наука - беспристрастное (без предпочтений и "идей") исследование мироздания на основе независимо установленных и проверенных фактов действительности и/или ранее полученных закономерностей, логики и диалектики (диалектической логики, - "здравого смысла"), с целью открытия ее (реальной действительности) текущих закономерностей. Наука тоже использует аксиоматику, но делает это обоснованно (ограничивая теории областью применимости аксиом положенных в ее основу).
Схоластика - пристрастное (на основе философских или религиозных "идей") исследование мироздания на основе догматов (априори установленных постулатов - "идейных аксиом"), логики и изредка диалектики, с целью подтверждения основных своих "идей" или с целью поиска новых ранее неизвестных "всеобщих универсальных закономерностей" бытия основных "идей" (развития "идей").
А разницу Йожова Вам четко показал еще в первом комментарии, но не между "диалектикой и схоластикой", а между "диалектической наукой" и "диалектической схоластикой".
Схоластике противостоит наука, а не диалектика, диалектика (динамика) всеобща и ей в какой-то степени "противостоит" лишь метафизика (статика), у нее нет "антиподов" (метафизика это диалектика неизменного, безжизненного).
Невозможно отделить человека от Бога, не умертвив первого ("Предоставьте мертвецам хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мной"), и путь диалектики всегда один.
Насчет Бога и человека согласен. )< А где Вы увидели у меня отрицание этого?

Диалектика всего лишь универсальные законы мироздания и использовать ее можно как угодно "с ног на голову" (Гегель, как диалектику "идей") или "с головы на ноги" (Маркс, Энгельс - как диалектику реальности, Энгельс писал книгу "Диалектика природы", но труд такой, естественно, оказался ему "не по зубам").
