Немцы все показаны красивыми, экипированными. Без суеты. Методичными истинными северными, хладнокровными воителями. Убивают их в фильме очень и очень мало и показывают малое их число. У многих они вызвают симпатию. Напротив, наши солдаты какие-то суетливые, бестолковые, грязные все, одеты ужасно, убивают их как баранов. Лица наших содат и офицеров какие-то некрасивые. Русские вызывают по фильму только сострадание и жалость, а не гордость за предков.
Еще не успела просмотреть фильм, просто мне не понравился ваш отзыв о наших воинах.
А как Вы хотели, чтобы наши солдаты выглядели!? Вспомнился фильм "Свадьба в Малиновке", именно фраза из фильма: "А вот эти красные штанишки, что сейчас на мне, я на пулемет обменял "... +@>
Снабжение такой массы советских солдат в ВОВ обмундированием и снаряжением было поистине грандиозной задачей, и потому государственные заводы могли лишь поддерживать опробованные и проверенные методы, гарантировавшие устойчивые поставки.
Вследствие этого советские солдаты в большинстве носили обмундирование, разработанное еще в начале века. Несмотря на неказистый внешний вид, оно было весьма практичным.
Время года и характер боев столь же влияли на военный быт, как и род войск или принадлежность к командному составу. Не меньше он зависел и от того, наступали войска или оборонялись. На новом месте каждый устраивался, как мог. В наступлении приходилось мокнуть в наспех вырытом окопчике и спать рядом с убитыми. Солдат живет в окопе, месяцами не раздевается. Только переобуться может. Сапог снял, портянку перемотал другим концом. Она на ноге и подсохла. Основные проблемы у солдат весной и осенью: обустроиться так, чтобы не затопило. Про зиму и говорить нечего. Летом, понятно, легче. У пехоты все с собой в вещмешке. Отсутствие элементарных бытовых условий требовало от солдат особой изобретательности. Для дезинфекции одежды военнослужащие придумали устройство, названное позже поджаркой. Выглядело оно так: бочка литров на двести, на дно—два-три ведра воды, сверху крышка с сеткой, на нее обмундирование, а под бочкой—костерок. Все насекомые выпариваются.
О какой красоте лица может идти речь! Войны не красят лица людей: ожесточаются люди: измотанные; грязные, голодные. Солдат иначе наших представить и невозможно!
У меня не только по документальным, художественным фильмам вызывает жалость к нашим солдатам, но и жалость к рассказчикам, кто пережил эту ужасную войну.
А гордиться за наших солдат непременно надо! И помнить! Не забывать! Не жалели для нас своей жизни, чтобы только убить фашизм на Земле.