Собственно говоря, наука в современном её понимании не существует не то что тысячелетия - она и четырёх веков не существует.
ну тогда философия это не наука и закон Архимеда это тоже непонятно что...
Она даёт практически полезные результаты. Этим и ценна. Религия же кроме геморроя не даёт ничего
.
уже писала
Алгебра - начала свое развитие в странах ислама. Вот если хотите, почитайте. Так что насчет бездельников вы ошиблись...
...Этого же требовали и два других религиозных обычая. Одна задача была связана с тем, что мусульмане молятся, обратясь лицом к Мекке, и строят мечети, ориентируя их в этом же направлении, поэтому надо было научиться определять направление на священный город в любом западном месте. Вторая задача состояла в том, что бы по расположению небесных тел определять правильное время дневных молитв, совершаемых с восходом Солнца, в полдень, днем, с заходом Солнца и перед наступлением ночи.
Решение обеих задач связано с нахождением неизвестных сторон и углов треугольника на небесной сфере по известным сторонам и углам. Один из способов определять время дня, например, состоит в построении треугольника, вершины которого суть зенит, Северный полюс мира и Солнце. Наблюдатель должен знать высоту Солнца и полюса; первая может быть измерена, а вторая равна широте места, в котором находится наблюдатель. Время дня определяется углом между меридианом (дугой, проходящей через зенит и полюса мира) и солнечным часовым кругом (дугой, соединяющей Солнце и полюса мира).
Птолемей использовал для решения сферических треугольников довольно сложный метод, разработанный в конце I в. н. э. Менелаем из Александрии и основанный на построении двух пересекающихся прямоугольных треугольников; применение к нему теоремы Менелая позволяло найти одну из шести сторон, однако лишь в том случае, когда остальные пять известны. Для определения времени суток, например, требовалось несколько раз применять теорему Менелая. Исламские астрономы стояли перед серьезной проблемой - найти более простой тригонометрический метод.
В IX в. были определены шесть современных тригонометрических функций - синус и косинус, тангенс и котангенс, секанс и косеканс, в то время как Птолемей знал одну лишь хордовую функцию. Пять из названных функций - арабского происхождения; только "синус" был заимствован в Индии. (Интересна этимология этого слова. В санскрите есть слово "ордхаджива", которое в арабском языке укоротилось и превратилось в "джиб". В арабском языке краткие гласные буквы не изображаются при письме, поэтому оно стало читаться как "джайб",) что означает "карман", "впадина". В средневековой Европе это слово было переведено словом sinus (по-латыни - "карман"). С IX в. началось быстрое было развитие сферической тригонометрии. Ученые стран ислама открыли простые тригонометрические тождества, такие, как теорему синусов, которые позволили свести решение сферических треугольников к быстрой и прстой процедуре.
http://www.islam.az/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=13 Ах, да - ещё иллюзию собственной значимости: "образ и подобие" главного небесного пахана и всё такое...
нет, я имею в виду теорему минимакса.