Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Об экономике вообще и о кризисе в частности  (Прочитано 516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimE

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2599
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-342
  • ПТН
Смотрел тему с названием "Кризис устроили масоны" и подумал - а устраивал ли его кто-либо специально или это закономерный результат всего предыдущего экономического развития, подумав у меня сложилось впечатление что это все же закономерный результат никем заранее не спланированный, мало того - не совсем ожидаемый для многих в тех масштабах в которых он разворачивается.
Жизнь не стоит на месте, во времена примитивного производства и сельского хозяйства существовал натуральный обмен который способствовал их дальнейшему развитию, по мере развития натуральный обмен перестал удовлетворять в полной мере потребности и способствовать дальнейшему развитию экономики, вместо обмена был придуман эквивалент затраченному труду и ресурсам - деньги, ставшие своего рода универсальным мерилом и более эффективным и удобным средством для обмена, на протяжении тысячелетий они верой и правдой служили человечеству претерпевая некоторые изменения но тем не менее способствуя экономическому росту, повышению производительности и качества товаров.
Но как было сказано - жизнь не стоит на месте, и наступило время когда деньги перестали выполнять ту роль которая им предназначалась - назрели объективные противоречия. Производительность труда и глобализация в экономике достигли невиданных высот, деньги перестали способствовать повышению производительности и экономическому росту, мало того они стали его тормозом. Почему же? - спросите вы. Давайте честно посмотрим на экономические реалии. Деньгам в первую очередь важна доходность и их собственное приумножение. Производство же напротив все более совершенствуясь и применяя все более эффективные технологии в условиях рынка и конкуренции постоянно стремиться к снижению стоимости продукции, налицо противоречие чем больше и лучше мы работаем тем меньше денег зарабатываем, и в перспективе в дальнейшем стоимость продуктов производства также будет неуклонно снижаться стремясь практически к нулю, поэтому на сегодня вкладывать деньги в производство крайне невыгодно и рискованно, т.к. можно остаться не только без прибыли но и залезть в долги. Т.е. нынешний экономический ступор это системное явление, требующее полного переосмысления экономики и отказа от многих привычных аксиом или даже от самих денег в том смысле и в той роли как мы к ним привыкли.
Нужны новые свежие глобальные экономические идеи - без них невозможно дальнейшее повышение производства и производительности, настоящий рост экономики и благосостояния. 
https://vk.com/club156777732  ПТН

"Трудящиеся всех стран, объединяйтесь!"

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Но ...наступило время когда деньги перестали выполнять ту роль которая им предназначалась - назрели объективные противоречия. Производительность труда и глобализация в экономике достигли невиданных высот, деньги перестали способствовать повышению производительности и экономическому росту, мало того они стали его тормозом. Почему же? - спросите вы. Давайте честно посмотрим на экономические реалии. Деньгам в первую очередь важна доходность и их собственное приумножение. ...на сегодня вкладывать деньги в производство крайне невыгодно и рискованно, т.к. можно остаться не только без прибыли но и залезть в долги. Т.е. нынешний экономический ступор это системное явление, требующее полного переосмысления экономики и отказа от многих привычных аксиом или даже от самих денег в том смысле и в той роли как мы к ним привыкли.

Нужны новые свежие глобальные экономические идеи - без них невозможно дальнейшее повышение производства и производительности, настоящий рост экономики и благосостояния. 

Это - отказ от действительных, от подлинных денег - уже произошло, ибо денег нет с тех самых пор, как золото (непосредственно или через своих бумажных и прочих заместителей) перестало выполнять общественную функцию денег.

Это произошло еще до того, как США официально отказались от "золотого стандарта", а именно тогда, когда прекратился свободный обмен бумажек на золото по фиксированным курсам, установленным эмитетнтами этих бумажек в качестве заместителей (представителей) действительных денег - золота. С тех пор в экономике отсуствует определенная объективная мера стоимости и масштаб цен.

Это и его последствия для производства и воспроизводства рода человеческого рассматриваются мною в теме, которая так и называется - "Системный глобальный кризис".

Не спорю, что эту - указанную мною - тему штатные болтуны-флудеры БФ уже загадили своей болтовней, не имеющей никакого непосредственного отношения к существу темы. Но это же самое они сделают, ибо делают, со всякой темой, как только в ней заходит речь по существу обсуждаемых вопросов, а тем более, если это обсуждение открывает то, что ни в коем случае не дать открыть как раз и призваны эти штатные болтуны-флудеры на БФ, впрочем как и во всяком ином месте публичного обсуждения актуальных для современности вопросов.

Оффлайн irton33

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-3
То ли еще будет.
Все больше появляется виртуальных денег (Яндекс, Web-money...).
Если открыть платежный ресурс и дорисовать пару ноликов на подставное лицо, купить реальный товар и продать его = появится еще один фьючерс необеспеченный не то что золотом, даже бумажными купюрами.

Большой Форум

Loading...