Как решаются проблемы науки в США и причины отставания России
В США наука и высокие технологии возведены в ранг государственной политики.
Не нужно обольщаться.
В США, так же как в России действует коллективный разум клерков.
Нам только кажется, что странами управляют министры.
На самом деле, странами управляют клерки, которые информируют министров в объёме, достаточном для принятия нужного клерку решения.
Каждый клерк - занят своим делом. Граждане не знают интересов каждого клерка и какие проекты он проталкивает.
Потому, даже если у гражданина и есть новый проект (особенно, если проекту нет аналогов), то гражданин не знает, к какому клерку в этом коллективном разуме нужно обратиться, чтобы он - клерк - найдя для себя пользу от этого проекта, проинформировал министра нужным образом.
Приеду пример - общался с С.М.Мироновым - в бытность его Председателем Совета Федерации.
По моей подсказке, проект бестопливной энергетики отослали на экспертизу в РАН (уговорил Миронова, что без экспертизы - никуда!).
Получили положительное заключение РАН и встал вопрос: как проект включить в федеральную целевую программу.
Миронов - не последнее лицо в государстве - не знает, кто в России формирует перечень целевых программ и как войти в этот перечень!
В коллективный разум нет входу никому (только клеркам).
Из Госдепа США меня тоже послали далеко и провожать не стали.
А у меня есть действующий макет изотермического преобразователя теплоты в электрический постоянный ток.
Пользуясь терминологией тех, кто натягивает презерватив имени второго начала термодинамики на глобус всех видов преобразователей теплоты - я сделал действующий макет вечного двигателя второго рода.
Тариф на энергию от агрегатов ЭОС (энергетика окружающей среды) мог бы быть не более 0.2 рубля за кВтч.