Смотри, да знай, что смотришь!
Я предлагаю Денису ввести и такую рубрику – пусть там будут фильмы с подтекстом, с двойным дном.
Вот один из них – недавно по телеку прошел талантливый сериал «На солнечной стороне улицы». Начало – превосходное. Блокадный Ленинград, эвакуация, Ташкент, война – смотрелось на одном дыхании. Были мелочи, которые раздражали – но на них хотелось не обращать внимания. Но – серия за серией – стала замечать одну вещь – уже прошла война, прошел послевоенный голод, уже 60-е, 70-е – а люди все мрачные, все страдают, нет ни любви, ни дружбы, никто даже трешку до получки не займет, и даже не попросит, все друг друга ненавидят, страшные алкаши бьют жен утюгами, мрак, беспросветность – вот как замучила нас советская действительность! И так из серии в серию – чем дальше, тем мрачней. Я перестала смотреть, когда в 1975 году алкаш стал пророчествовать, что скоро мы все станем говорить по английски и все станем свободными – это в 75! Но, переключая каналы, поймала момент – 2 постаревшие подруги, одна уже живет в Израиле, смотрят картины на выставке. Израильтянка восторгается – да вот же сквер, где я работала, да вот же моя дочь! И потом плюет 3 раза через плечо – тьфу, тьфу, тьфу, не дай бог, если те времена вернутся! – И это она о 60-ых! Интересно, знает ли автор, что на самом деле говорят русские евреи в Израиле? У нас есть знакомая семья, которая приехала из Израиля обратно после того, как их дочь сказала:» Мама, я здесь сдохну.»
Молодые люди смотрели этот сериал с огромным интересом – интересно же знать , как раньше жили. Вот к ним я и обращаюсь – смотри, да знай, что смотришь!