Что же по-вузовски получается? Объясните неразумному.
Пусть летит ускоренно зажжённая лампа.
Получается, что её свет направленный вперёд летит медленнее,
чем свет направленный назад.
Чем быстрее летит лампа, тем разница больше.
При достижении лампой скорости света скорость того света лампы,
который летит вперёд становится равной нулю по отношению к лампе
(вперёд лампа перестаёт светить?), а скорость того света лампы,
который летит назад, становится равной скорости лампы
(тоже исчезнет из вида?).
Чудны дела твои, Господи! А может я не правильно толкую?
Если я не перепутала объяснение, ( в случае чего исправлю потом) то это выглядит так:
Я буду говорить о свете, но пример приведу попроще для наглядности на футболистах. Но имейте ввиду, что футболисты -это свет, это просто модель.
Если бы стала говорить о реальных футболистах, то там все было бы несколько иначе. :)По -этому считайте, что перед каждым ударом футболист остановился.
Бежит по полю футболист, бъет по мячу.Ему дают мячи с одной скоростью.Удары примерно одинаковые.Мяч летит с одной скоростью.Время, что летит мяч одно.
Чем ближе футболист к приемнику (воротам), тем ближе удар к воротам, тем меньше лететь мячу, он прилетает за меньшее время. Изменение частоты прихода мяча, и мы считаем, что частота изменяется в большую сторону и количество ударов.
Если бы на одном месте, 1 мяч в сек, 5 сек принимаем мяч, следующий мяч через 1 сек., и через 10 сек, вратарь получает мяч, и исходно подает через 10 сек, и игрок бъет через 10 сек, мяч летит во вратаря. Шаг вперед и опять мяч пролетает за 9 сек, следующий шаг вперед - за 8 сек прилетает, и т. д.
Ситуация приводит к тому, что при движении мяча, количество мячей приходится принимать больше. Эффект Доплера.
Изменение частоты приемника при одной и той же частоте удара в ворота.
В другую сторону:
Удары в обратную сторону от вратаря. Бъет и шаг дальше, 11 м и мячу лететь 11 сек, 12 м и мячу лететь через 12 сек, через 13сек, и т. д. Количество мячей меньше, хотя количество ударов такое же. Энергетика которую принимал вратарь пропорциональна количеству мячей.
Частота изменяется. Меньше времени пролетают, энергетика больше - это фиолетовое смещение, а от него ( от вратаря)- красное смещение.
Хотя мяч летит с одной и той же скоростью.