...Само пространство, точно также, как и время, есть вещь идеальная и ровно в той мере, в какой оно познано нами. оно стало нашей субъективной реальностью, продуктом работы нашего мозга. Но из-за того, что мы его частично познали, оно не исчезло из объективного мира, а осталось там в идеальной форме и будет оставаться там до скончания века.
Надо диалектиком быть, а не примиьтивным материалистом, тогда Вы не будете шарахаться от идеального, как чёрт от ладана, а спокойненько его познавать, точно так же, как и материальное. Только видеть между ними качественную разницу. Причём не ту примитивную разницу, которую придумали примитивные материалисты и назвали это, якобы, основным вопросом философии: что первично, материя, или сознание.
Поставили на одну чашу всё материальное мироздание, а на другую - убогое сознание своих коллег, ожидали, что кто-нибудь осмелится поставить между ними знак равенгства? Нет, конечно, таких идиотов нет.
Но основной вопрос философии-то не в этом заключается, а в том, какую форму имеет объективная реальность: материальную, или идеальную. Именно тут человечество делится на две части: материалистов и идеалистов. Но есть ещё и тоненькая прослойка диалектиков, видящих и понимающих, что у мира две стороны, и материальная, и идеальная, и отношение между ними не "первично-вторично", а абсолютно равное, только равенство это диалектично (равенство единства и борьбы противоположностей).
Не думаю, что в одним постом, ограниченным 5000 знаками, можно из материалиста сделать диалектика, но что наклавил, то наклавил.
Что касается определения информации, то попросите это сделать Абрашина Игоря - он любит определения давать! Я же люблю давать понимания. В моём понимании информация (как и всё - я же диалектик) имеет две стороны. Одну сторону материальную: камень на распутье "направо пойдёшь...", цветок на подоконнике "для Плейшнера из 13 мгновений весны...", книга, диск, экран, мозг и т.д. и т.п. (мы это называем носителем информации) и другую сторону идеальную: собственно саму информацию.
Причём материального носителя информации, как и саму материю, я помещаю в пространство (пространство - вместилище материального), а саму информацию, как и всё идеальное, я помещаю во время (время - вместилище идеального). У любого материального есть чёткие координаты в пространстве. У идеального там никаких координат не найдёшь, там есть только координаиы материального носителя информации. Сама информация, образно выражаясь "витает рядом" во времени - там её координаты.
Вот как-то так! О философии.
А теперь о физике. Не думаю, что Природа, создавая материю, перескочила через три размерности и сразу создала её в трёхмерном виде. Думаю, она создавала её постепенно, от простого (точки) к сложному (плазме). И все промежуточные стадии сохранились и существуют вместе. В этом ряду есть и масса [м3/c2] (кг), но как рядовая, одна из материальных субстанций. Есть там и электрон [м2/с] (кулон), опять же, как рядовая, но уже качественно другая материальная субстанция. И т.д.
Как-то так! О физике.
Владимир Александрович, к сожалению, у Вас ложные философские представления.
1.Ничего идеального в мироздании не существует. До появления на Земле человека вообще никаких идей нигде не было, даже в мозгах, ибо и этих мозгов не было.
2.
Пространство не есть нечто идеальное, выдуманное человеческим мозгом. Оно одно из важнейших компонент Вселенной - вместилище для Материи и ее движения.Поэтому все "выводы" из ложной посылки также ложны.
3.Время же другое дело. Ибо есть движение материи и Время - одно из важных свойств-параметров этого движения. Но без материи и Пространства Времени тоже нет.
4.Основной вопрос Филосфии остается таковым. Ваши претензии к нему совершенно не обоснованы. Ибо идеальное творит только мозг человека. Другого "источника" нет.
5.И по Физике также нелады. Ибо точка - идеализированное человеческое геометрическое понятие. В Природе точек нет. Точка не обладает никакими размерами, а посему быть материальным оно по-просту быть не может.
С линиями и плоскостями то же самое. Лишь объемная конструкция - с 3-мя измерениями может вместить реальную материю.
Так что Бог был выдающимся зодчим!

Ваша идеалистическая философия несостоятельна.