Понимаете, Михаил! Ваша необычайная живость ума не оставляет шанса Вашим мыслям.
Как пример дискуссии приведу выдержку из самого себя.
Длинная, блин, и очень много букв...
Итак, рассмотрим ссылки Алекспо:
http://www.kudr-phil.narod.ru/lecture/12nayka.html«3. Абстрагирование и идеализация. Абстрагирование — процесс мысленного выделения, вычленения отдельных интересующих нас признаков, свойств и отношений конкретного предмета или явления и одновременное отвлечение от других свойств, признаков, отношений, которые в данном контексте несущественны.»
«Идеализация» — разновидность абстрагирования…»
Результатом идеализации являются такие понятия как «точка», «прямая», «абсолютно черное тело», «идеальный газ» и пр. В процессе идеализации происходит предельное отвлечение от всех реальных свойств предмета с одновременным введением признаков, нереализуемых в действительности. Образуется так называемый «идеальный объект», которым может оперировать теоретическое мышление при познании реальных объектов».
Идеализацию назвать разновидностью абстрагирования можно только в связи с тем, что и та и другая рассматривают свойства в «отрыве» от предмета.
Но есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница:
Если абстракция рассматривает СУЩЕСТВУЮЩИЕ свойства, то идеализация рассматривает свойства НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ.
И это в корне отличает абстракцию от идеализации. И слияние СУЩЕСТВУЮЩИХ и НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ свойств, автоматически превращает абстракцию в идеализацию.
Можно привести простой пример: Договариваемся о том, что водка – это крепкий спиртной напиток, с содержанием спирта не менее 40% об. И даже одна капля воды превращает водку в совсем другой напиток.
«Капля абсента мутит воду»(поговорка).
Смотрим вторую ссылку:
http://adhdportal.com/book_3598_chapter_47_%C2%A7_3._Sub%27%D1%94kti_prava_prirodokoristuvannja.html«Абстракция» (лат. — отвлечение) — а) сторона, момент, часть целого, фрагмент действи¬тельности, нечто неразвитое, одностороннее, фрагментар¬ное (абстрактное); б) процесс мысленного отвлечения от ряда свойств и отношений изучаемого явления, с одновре¬менным выделением интересующих познающего субъекта в данный момент свойств (абстрагирование); в) результат абстрагирующей деятельности мышления (абстракция в уз¬ком смысле). Это различного рода «абстрактные предме¬ты», которыми являются как отдельно взятые понятия и категории («белизна», «развитие», «мышление» и т. п.), так и их системы (наиболее развитыми из них являются матема-тика, логика и философия).
Здесь сразу, не «отходя от кассы» смешиваются СУЩЕСТВУЮЩИЕ свойства (белизна, развитие…) с НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ (математика, логика…).
4. Идеализация чаще всего рассматривается как специ¬фический вид абстрагирования. Идеализация — это мыс¬ленное конструирование понятий об объектах, не существу¬ющих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире.
В процессе идеализации происходит предельное отвле¬чение от всех реальных свойств предмета с одновременным введением в содержание образуемых понятий признаков, не реализуемых в действительности. В результате образу¬ется так называемый «идеализированный объект», которым может оперировать теоретическое мышление при отраже¬нии реальных объектов.
Здесь, всё-таки, указывается на различие между СУЩЕСТВУЮЩИМ и НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ в действительности.
Третью ссылку
http://www.filosof-philosoph.ru/content/view/6/3/ рассматривать не буду, там тоже самое.
Что мы имеем? Абстракцию можно превратить в идеализацию, добавив НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ свойства. Но вот обратное невозможно. Нельзя, добавив к НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ свойствам СУЩЕСТВУЮЩИЕ, превратить идеализацию в абстракцию.
Но то и другое являются оперированием свойствами в отдельности от предмета. Просто в случае А. они, как правило, существуют, а в случае И. - нет.
«Спуск» от абстрактного к конкретному – главное условие проверки правильности выбранной абстракции, которая включает в себя СУЩЕСТВУЮЩИЕ свойства.