Я и не буду с этим спорить. Я знаю, что информация - это чисто человеческое понятие. Мы даже побоимся это понятие распространить на кошку, которой наступили на хвост, и которая получила информацию, что наш каблук у неё на хвосте (хотя, представьте себе, у неё тоже есть мозги). А уж допустить такое кощунство и предположить, что бедный кирпич, которого огрели молотком, получил информацию, что на него воздействовали силой 1 килоньютон в течении целой секунды и он от этого лопнул, вообще будет нелепо. Но...
Лично для меня, на этой стадии взаимопонимания важно пока добиться одного: признания того факта, что в Мире существует нечто, что не является материей, и что это нечто может существовать вполне объективно даже без наличия человека с его недоразвитым мозгом.
И мне показалось, что именно информация наилучшим образом подходит для демонстрации этого "нечта".
Ну, что ж - облом! Трудно человеку отрешиться от представления, что только он в состоянии понимать, что тень, допустим, от камня на склоне горы, способна существовать только субъективно, пока он на неё смотрит. А вот исчезнет он, так и тень вслед за ним исчезнет. А когда его (человека) не было - так камни и теней-то никаких не отбрасывали. Да и вообще: были ли тогда камни? Ведь камень - это же абстракция!
Вещь не материальная.
Если мы не научимся в конце концов понимать, что в объективной реальности вполне без участия человека существуют кучи не материальных, а идеальных вещей, мы так и будем шарахаться от них, стараясь при первом же обнаружении такой "вещи" сразу же запихать её в наш мозг, вместо того, чтобы оставить её на свободе, так как мы оставляем на свободе материю, и спокойно и постепенно познавать эту "вещь" без суеты и паники.
Материалисты, особенно советские, здорово подменили основной вопрос философии суррогатом. Они положили на одну чашку весов всю объективную реальность, обозвав её предварительно материей, а на другую - человеческое сознание и спросили ехидно: что из этих двух вещей первично, материя, или сознание? Ясен пень - большинство здравомыслящих людей даже спорить не будет, какая из этих чашек перевесит.
Но вот, если бы они честно познакомили людей с основным вопросом философии, который заключается совершенно не в том, что первично: мозги, или сознание, а в том, существует ли в Природе (объективной реальности) нечто, не являющееся материей (идеей, допустим, законом, Богом и т.п.), то тут чаши весов заколебались бы, а не свалились бы наперекосяк в одну сторону.
А уж народ, способный мыслить диалектически, так и вовсе стал бы заверять всех, что обе эти чаши уравновешены и что объективное идеальное существует точно так же, как и объективное материальное, т.е. сама объективная реальность имеет две стороны: материальную и идеальную, существующие хоть и в непрерывной борьбе, как диалектические противоположности, но одновременно и в единстве, как сущности, которым просто некуда деться - они просто вынуждены жить на одной лестничной клетке, хотя и по разным квартирам: материя в пространстве, а идея - во времени.
Тренируйте, Оленька, мозги! Научитесь объективной идеальности оставлять место во времени, а в себя перекачивать оттуда только познанную часть этой объективной идеальности - упорядочите её в голове и место ещё останется, чтобы помещать туда всё новые и новые порции этой реальности, а не вымышленности!
Вы молодец. Думаете, стремитесь, И это хорошо.
И я рекомендую Вам, то, что Вы рекомендуете другим. ?*>
Информацией владеет и человек и кошка, тут вы правы, и мы уславливаемся не выпячивать всю и вся, так как мы часть Природы.
Давайте условимся, что информация не только в человеческом мозгу, а все, что имеет программу обработки сигналов в в том числе и биологически активные вещества (существа). ведь логикой могут обладать и микробы, даже те, что не на основе углерода, а например на основе кремния.
Вот так: и микробы и клетки и кошки и мы в этом же ряду и т. д.
Возможно в параллельных мирах все происходит по другим законам, возможно есть и Высший Разум.
Но это не должно стать камнем преткновения, для метода последовательного приближения к истине.
И из точки где сейчас находимся, и имея знание предыдущего человечества расширяем плацдарм.