«2.2. Наш социализм
Русский народный социализм не совместим с классовым и антинациональным социализмом, известным от Маркса до Шафаревича. Национальная сущность социализма отвергает чёрно-белый классовый подход, серый пролетарский интернационал и бесцветное равенство всех перед паразитирующей бюрократией. Возврат к такому социализму уже не возможен. На повестке дня – социализм для Русского народа. А будет в России русским хорошо, то и всем коренным народам тоже.
Социализм в своих исторических проявлениях всегда выступал за справедливость по отношению ко всему обществу, а не к отдельным, пусть самым филейным его частям. Несмотря на всё разнообразие частных реализаций, его неотъемлемым свойством является сопротивление диким проявлениям человеческой натуры, когда оседлав фортуну, едут по головам своих соотечественников. Сегодня именно эту дикость капиталисты преподносят нам как проявление независимости и свободы личности. В нашей трактовке Русского социализма как органической формы общества, такие противоречия лишены статуса нормы общественных отношений.
Так, Русский социализм, признающий частную собственность и капитал в рамках национальных интересов - уже не есть бесцельный социализм советского образца. Частный капитал, ограниченный рамками общенациональной собственности и интересов – уже не есть хамо-капитализм образца современного. Русский социализм – это оптимизация общественного устройства под национальные интересы государствообразующего народа.
Национальный социализм – это социальное распределение природной ренты;
- общенациональная собственность служит общенациональным интересам;
- частная собственность – частным интересам, но не в ущерб национальным;
- от каждого – по способностям, каждому - своё.
Социализм успешен при любых формах собственности, если они поддерживают социум на высоком уровне социальной ответственности и эффективности. Если собственность будет работать в интересах всего общества, то она независимо от способа управления уже не будет ни исключительно частной, ни исключительно общественной.
Социализм должен исходить из социального принципа, а не из экономического, он должен подчинить экономику общенациональным потребностям. Экономика народного социализма не цель, она - средство достижения национальных интересов.
Социалистичность государства проявляется не в том, насколько полно общественное в нем заменило частное, но тем - насколько частное, служа себе, служит общественному.
Мы больше не позволим превращать государство в торговую корпорацию, а народ в служащих, которые по условиям бизнеса должны довольствоваться минимумом или быть замененными на тех, кто дешевле.»
Цитировано по Манифесту Русского народного социализма:
http://orden.ws/2008-07-22-09-14-54/35-2008-07-22-09-10-57/50-2008-07-22-10-13-11Это, кстати, целиком исчерпывает и современный китайский опыт.
Да, благодарю за приглашение модератора Бергсона. Не знаю, правда, порадую ли.