Вот Вы Семенюк пишите что много лет служили. Так? 
И в то же время вы такие вопрос задаете?
НЕМЦЫ НАНЕСЛИ УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР по скопившимся войскам изготовленным только ДЛЯ НАПАДЕНИЯ на европу. Опередили буквально на СЧИТАННЫЕ ДНИ.
Причем шли прекрасно зная, что это чистая АВАНТЮРА.
Но не было у немцев ни одного шанса НЕ ударить.
Где я подобное писал?
Моя мысль в оценке того, что привело к поражению РККА в начальный период войны, сводлится к следующему:
1. Политическая составляющая
- политика СССР, связаная с репресиями, коллективизацией, искуственным голодом, привела к массовому недовольству внутри страны. Нашлось достаточно много людей, не желавших воевать за Сталина и коммунистическую систему
- отсутствия хоть какой-то не то что демократии - возможности принимать решение коллегиально - это не позволило сделать объкективные выводы, что война с Германией готовится (Сталин сам решил, что войны не будет. Его заявление для советского народа 14.06.41 г)
- подавление личной инициативы комкндного состава РККА.
2. Экономическая и социальная составляющая
- как следствие, отставание СССР в передовых военных технологиях того времени, например связи
- более низкий культурный и образовательный уровень населения приводил к принятию менее грамотных решений, обращению с техникой и т.д. Например винтовка СВТ-40 - не пользовалась популярностью в РККА, в тоже время охотно использовались трофеи в Вермахте. Не приучены были наши солдаты ее чаще чистить, как принято было в западных (не только немецкой) армиях.
3. Военная доктрина была сильно догматизирована:
- вести войну на чужой территории,
- быстро перебросить войска на территорию противника и вооружив местный пролетариат превратить войну в мировую революцию
- не принятие на вооружение ряда образцов оружия: пистолеты- пулеметы считались не экономным полицаем оружием, в авиации отказались от моторой воздушного охлаждения, от 2-х моторных истребителей, пикирующих бомбардировщиков, ну и т.д. Все это наверстывали уже или после войны с финами, или в ходе ВОВ
- не умение РККА грамотно отступать - большие потери личного сотава в котлах начального периода ВОВ
К тому же много устаревшей, пришедшей в негодность, неработоспособной техники на балансе РККА.
Но еще моя мысль сводилась к тому, что правильно оценив ситуацию (а я думаю, Сталин реально знал о подготовке Германии к войне, дураком я его никаогда не считал), надо было готовится к первому удару со стороны Германии.
Что в этой ситуации делать - напасть первым (упреждающий удар) или готовится к отражению?
1. Дело в том, что к лету 41 года РККА реально не готова была к нападению на Германию по таким примерно причинам:
- перевооружение
- потеря кадров во время репресий
- структурная перестройка
- плохая связь
- много устаревшей и не в рабочем состоянии техники.
Примерно тоже пишет Лиддел Гарт в книге "Вторая мировая война" (там все это конечно расписано намного обширней и грамотней).
2. Готовится к обороне? Вот это пожалуй единственный вопрос, в котором я соглашусь с Суворовым-Резуном - Линия Сталина и полоса обезпечения могли бы сыграть свою роль.
Мое частное мнение, что надо было бы сделать:
1. Разместить войска на Линии Сталина, вместо строительства Линии Молотова модернезировать и дорабатывать ЛС.
2. Максимально эвакуировать население, предприятия и все, что может быть использовано врагом, между старой и новой границами
3. Развернуть на этом пространстве сеть диверсионных и разведывательных груп
4. Бомбардировойную авиацию нацелить на бомбежку именно этой территории (назовем ее буферной) - эффективность бомбометания была бы выше, чем бомбить территории Польши, Германии, Румынии и пр. - это карты, ориентиры и пр., возможность использования истребителей для сопровождения.
5. Подготовить к подрыву мосты, ж/д станции и пр. в буферной зоне.
6. Держать основные силы за Линией Сталина, развернуть там же и ПВО.
7. Создать полосу обезпечения ЛС.
Это позволило бы:
1. Не дать армию застать так врасплох, как реально было 22.06.41 г
2. Под сокрушительный удар не попали бы в таком колличестве передовые части РККА на границе
3. Такой подход к обороне позволил бы частично решить проблемы с плохой связью - войска защищали бы свои участки, поддерживая связь с тылом. Окружение сыграло большую роль в разрыве связи, к отсутствию слаженности войск и командования.
4. Было бы время (1-3 дня) для развертывания войс и приведения их в полную боевую готовность.