Поливаю и окучиваю грядки на даче..заодно и тему реанимирую.
Да-с , неудачное место выбрал воевода Нагой для моего родного города. Представьте себе треугольный кусочек торта на тарелке,сочного такого, рыхлого.Вот это и есть наш городок.
В основании плато (тарелька), выше доломиты ангидриты, безводный сульфат,ещё выше идет гипс — порода с двумя молекулами воды, Еще выше — карбонат. И самая макушка — глина, песок, на которых, собственно и построен город.
Известняки, доломиты, гипс, ангидриты, соли легкорастворимы , а посему текущая в них по трещинам вода размывает и расширяет их. превращая в каверны, а затем в карствовые полости.Как итог - карствовые провалы ( описано около 140 случаев) внушающие страх и суеверный ужас.Вот про одну такую аномальщину я и хочу поведать....
Озеро Волчок.
В северной части города есть небольшое неприметное с виду озерцо с которым связано много местных легенд. Одна из них объясняет топономику водоёма. Дескать на этом месте в древности жила некая колдунья и был у неё пёсик Волчок.
Ну и в результате то ли богомерзкого чародейства ,то ли что-то в заклинании не сошлось- дом ведьмы в одночасье провалился в преисподню .На злополучном месте появилось озеро и (так по крайней мере гласит молва) в ночи полной луны над водой слышен тоскливый вой пса ...
Есть и другая версия.Якобы внезапно тихая неподвижная вода озерца сворачивалась в мощный водоворот и горе незадачливому купальщику залезшему не вовремя в прохладную водицу.
Насчёт достоверности легенд ничего не скажу ,слухи на то и слухи , но свою страшную дань Волчок собирает каждый год.
За купальный сезон человек десять бесследно исчезают в его глубинах .. Но это связаноуже со следующими легендами.