Привет, Фунтик! А мог бы и подробнее рассказать! Интересно же.
Я не видел. откуда у нас болотам взяться?
отрывок:
"Моё детство прошло в маленьком степном поселке с гордым названием Соколовка, возле которого не было ни больших открытых водоёмов, ни оврагов с крутыми склонами, ни высоких гор. На равнине мы располагались. Отцы-основатели, закладывая наш поселок в 1924 году, ощутимо дали маху, расположив его вдали от рек, озер и солидных складок местности. Они ведь руководствовались тогда совсем другими критериями, на повестке дня у отцов-основателей стоял вопрос о хорошей земле для возделывания агрокультур. Вот тут они не оплошали, картошка и капуста с морковкой у нас и впрямь родились отменные, да и пшеница с кукурузой – тоже. Кукуруза стояла словно лес – под два и более метра. Я уже не говорю о ягоде-паслёне. Чисто смородина был паслён, такие же здоровенные кусты и ягоды на них.
При отсутствии гор и крутых склонов проблему со штурмом и покорением высот мы всё же худо-бедно решали: карабкались на тополя, березы и клены, и, ухватив их за вершины, плавно, а иной раз и не совсем плавно, а резко и с располосованными штанами, «парашютировали» на землю. Еще рядом с деревней находился высокий, около 12 метров, сколоченный из древесных стволов геодезический пункт триангуляционной сети, он тоже был задействован нами в программе покорения высоты: мы карабкались без всяких лестниц по его гладким опорам вверх, поближе к небу, а зимой отчаянно и бесшабашно сигали вниз, в глубокие сугробы. Играли в десантников, готовились всерьёз к защите Родины, чтобы дать отпор врагу, в случае чего. Мы совершенно точно знали – без нас не обойдутся и поэтому изо всех сил старались быть готовыми противостоять будущим железным ветрам, буде таковые задуют… Таким образом, если с покорением высот вопрос как-то решался, то с покорениями водных глубин у нас в малолетнем возрасте был полный застой по причине отсутствия приличных водоемов.
С водоемами у отцов-основателей нашего поселка вышла большая промашка. Не было водоемов у нашей маленькой Соколовки. Хотя места для купания, вернее, для бултыхания, у нас все же наличествовали. Первым купальным местом были так называемые «Долки», располагавшиеся сразу же у края поселка, за деревянной ветряной мельницей и «Кочки» - низина в километре от нашего поселка, отделенная от «Долков» небольшой земляной гривой, на которой после весенних дождей росли в изобилии грибы шампиньоны. Вот в этих низинах по весне скапливалась талая вода, заливая довольно таки обширные площади. «Долки» были помельче и пересыхали уже к концу июня, а «Кочки» держались при обильных летних дождях и до сентября месяца. По краям стихийного водоема «Кочки» густо рос рогоз. В небе носились и плакали чайки, по отмелям бродили болотные кулики, трясогузки и другие птицы. А когда налетал ветер, то по воде неслись и шумно плескались о низкий плоский бережок самые настоящие волны. При известном воображении, стоя на этом плоском бережку и имея на стриженой «под нуль» голове бескозырку с надписью на атласной ленте «Моряк» или «Герой», можно было вполне мнить себя бывалым морским волком. " (йети, "Осенний Ихтиандр)
так что огоньков наблюдать не приходилось . К сожалению.
А почему опасно. когда они не двигаются? */.Тут не застенко белой контрразведки. тут просто ветка АЯ. Рассказывай, не бойся.
