В СО космонавта при его равномерном движении землянин стареет медленнее
"Сказка про белого бычка".
В своих ИСО (после того, как путешественник начал инерционное движение к Земле) оба наблюдателя (тот, что путешествовал, и тот, что на Земле) равноправны. Тот, что путешествовал, (с точки зрения землянина) приближается к Земле с той же скоростью, с какой землянин приближается к путешественнику (с точки зрения путешественника).
1 приближается к 2 с такой же скоростью, с какой 2 приближается к 1. Оба в ИСО. Но время у каждого течёт по разному. Что определяет скорость течения времени? Предыстория? В чём хранится эта информация, которая определяет скорость течения времени, как вычисляется, в чём измеряется, какие законы действуют на эту сущность?
...из-за более высокого потенциала сил инерции...
Ага! Вот она новая сущность в физике.
У инерции (кроме массы) оказывается есть ещё что-то.
Я в физике давно, а про это слышу впервые.
А название мне нравится:
потенциал сил инерции.
Ах, какая прелесть?!:
потенциал сил инерции. Ну надо же? (А ведь мужики-то не знают!)
Нути-с, нути-с, нути-с...
И в чём она измеряется, как вычисляется, какие законы на неё действуют?
Она... Он т.е. (
потенциал сил инерции) в чём-то должен храниться. Где-то же он должен быть? Как его померить, как пощупать, как увидеть?
Дааа... Еще: Если две ИСО имеют одинаковые параметры (координаты и скорость), то их принято считать тождественными. А теперь?...
Теперь: если у ИСО есть ещё
потенциал сил инерции, то они не тождественны, если
потенциал сил инерции не одинаков.
Если одинаков и (следовательно) тождественны, то ОН (
потенциал сил инерции) вычисляется через скорость и координаты (и только через них), и ничегошеньки не знает о предыстории. А потому не может повлиять на скорость течения времени.
Ндаа... Вот ведь заковыка какая?!
А название мне понравилось. (
потенциал сил инерции - ух!)
___________________________________________________________________________________
PS Что-то наш Гуру с Острова Свободы не спешит Теорию Относительности защитить. От этой столетней "крепости" уже камня на камне не осталось. Скоро бурьяном порастёт, и совсем про неё люди забудут, как не умный пошловатый анекдот забыается.