Советую прочитать статью в УФН уже 35-летней давности по этому вопросу:
http://ufn.ru/ru/articles/1975/8/h/
Е.Л. Фейнберг
"Можно ли рассматривать релятивистское изменение масштабов длины и времени как результат действия некоторых сил?"
Ну, удалось прочитать в этот раз. Выглядит, как попытка отбить СТО от критики. Но ничего не проясняет по сути дела, а ещё сильнее обостряет противоречия.
.1. Как раз у этого автора хорошо объяснено (на примере рассуждений о решении задач через учёт энергии), что это промежуточное действие силы становится безотносительным к остальным выводам СТО.
.2. Однако, очень удивляет, когда автор релистичность Лоренцева сокращения показывает на примере деформации тел под действием сил. У этих явлений совершенно разные причины. У Лоренцева сокращения в СТО измененение масштаба измерения исходит из причины именно независимости скорости света в измерениях равномерно движущегося с любой скоростью наблюдателя и является функцией именно скорости ( безотносительной к тому, каким разнообразием сил и формой достигается скорость, что автор как раз логично объяснил). У деформаций же вещества под действием силы причины вполне классические, безотносительные к принципам СТО. И разница, сосбтвенно, в том, что от дефомации при прекращении действия силы тело восстанавливается, а Лоренцево сокращение – постоянное явление относительной скорости. Таким образом, совмещение смысла Лоренцева сокращения со смыслом деформации под действием силы выглядит не логично. Видимо, цель была именно вывернуться из аргументов критики аргументами же критики, но никак не ответ на вполне логичный вопрос о противоречивости СТО.
И так, откуда пляшет противоречие, вызывающее у многих либо непонимание СТО, либо столь несовпадающее понимание даже у самих учёных? Моё мнение - от противоречия ещё начиная с постулатов.
1-ый постулат – ненаблюдаемость абсолютного движения относительно неподвижного эфира. Это вполне приемлемый и логичный для теории постулат, выражающий отказ от абсолюта неподвижного эфира. Более того, взамен абсолюта неподвижности эфира, как нулевой точки отсчёта для измерения движения, очень логично предлагается другой абсолют – скорость света (во вотором пустулате).
2-ой постулат – постоянство скорости света, не зависимое от скорости источников его излучения.
Всё бы в порядке, но в логике теории появляется ещё один дополнительный принцип, который каким-то образом считается следствием этих двух основополагающих постулатов, – измеряемая наблюдателем скорость света не зависит от любой постоянной скорости наблюдателя. Не могу найти логики, как этот принцип вытекает из постулатов. И это при том, что все Лоренцевы сокращения исходят именно из этого принципа. Более того, этот принцип противоречит второму постулату, объявляющему скрость света новым абсолютом, вместо неподвижного эфира, для измерения движения. Вполне логично, что если скорость света – абсолют, то всякое движение может быть измерено как его сравнительная часть, при этом не важна начальная конкретная цифра этой скорости света, которую можно, как абсолют, принять за единицу-эталон движения. Но если наблюдатель с любой скоростью всегда имеет одинаковое отношение своей скорости к скорости света, то скрость света теряет логичное свойство абсолюта-эталона движения, точно так же, как отвергнутый эфир, ибо уже не относительно скорости света измеряется всякое движение, а относительно произвольной выбранной ИСО с условным нулём движения, то есть абсолютом-эталоном измерения всего остального движения.
С этого момента и пляшут все вытекающие далее непонятки и противоречия в СТО – с момента противоречия второму постулату того принципа, что отношение скорости света к любой скорости ИСО, в которой находится наблюдатель, всегда одно и то же, и что свет не является обсолютом измерения движения, когда критерием ИСО становится его привязка к наблюдателю-субъекту (смысл которого опять пытаются подменить объектом-измерительным-прибором). То есть, асолютом измерения движения становится не скорость света, а произвол субъекта наблюдателя, указывающего, какая ИСО будет условно считаться абсолютным нулём движения вместо отвергнутого неподвижного объективного эфира. Вот с этого момента многие не могут согласиться с внесением этого произвола субъекта в объективнные принципы физики.
Таким образом, главный вопрос в следующем: по какой логике из двух постулатов СТО можно прийти к принципу, что измерение скорости света наблюдателем не зависит от любой постоянной скорости этого наблюдателя (которая, однако, вопреки принципу независимости сравнивается со скоростью света, имея оценку близкого, или далёкого отношение к значению скорости света), а также вытекающему следствию, что состояние вещества ИСО не зависит от отношения его скорости к скорости света?
Кто может это доступно пояснить (без отсылки к учебникам, где как раз этот принцип используется без логичного объяснения)?