Если искать виновников в свершении Октябрьской Революции в России, то настоящими виновниками
нужно признать декабристов. Они в 1825 году взялись было произвести в феодальной России реформы,
требующиеся для развития в феодальной России очередной экономической формации - капитализма,
но не проявили в этом деле достаточного мужества, расчета и твердости.
Декабристы были репрессированы, и Россия осталась развиваться в рамках феодализма.
Вот из-за того, что Россия "переходила" в феодализме, Октябрьская Революция оказалась
немного чересчур жестковатой.
Тогда уже виновник Пётр I. Это именно он окончательно закрепостил крестьян, беря пример, между прочим, со своих западных коллег, он фактически отменил Соборное уложение 1649 года, приведя крепостное право к нормам отдельных европейских государств - в основном Германии и скандинавских королевств. Таким образом, то крепостное право,
о котором так много говорили большевики, в России оформилось несколько позже, чем в Европе. Да и
"переходила" в феодализме Россия тоже немного - лет на 20 - 40, в зависимости от того, с кем сравнивать. Декабристы же, кстати, никакого крепостного права отменять не собирались. Да Бог с ними. Гораздо хуже то, как непродуманно оно было в конце концов отменено: потребовалось полвека, чтобы ситуация потихоньку начала выправляться.
А вы знаете, что такое Соборное уложение 1649 года? Это свод законов принятый Земским Собором, который представлял собой, как я уже кажется вам говорил, форму традиционной русской демократии, когда собирались представители всех земств и принимали важнейшие государственные решения вплоть до выбора монархов. Все Романовы до Петра I утверждались Земским Собором! То есть крепостное право в России, как и все масштабные государственные начинания, вводилось демократическим путём, и только когда принятие решений узурпировал большой любитель европейских придумок, оно приняло уродливые западные формы, вплоть до фактически торговли православными, что есть грех несусветный. Как не верти, напрашивается аналогия с большевиками Ленина - и идеи западные, и методы жёсткие, порой переходящие в жестокие.
Кроме того, крепостное право само по себе норма по тем временам, как в Европе, так и в России, необходимая - это почти единственный способ взимания налогов в казну государства. Налоговиков тогда не было и, чтобы крестьяне не разбегались, увиливая от налогов, их прикрепляли к земле. Всего делов-то. Это его безответственная болтовня социалистов 19 века и лживая историография строителей коммунизма 20 века превратили в жупел, неимоверно выпячивая мерзости российских крепостников и замалчивая жестокость их европейских собратьев. Например, британский барин ещё в 19 веке мог сильно повредить здоровье своему ирландскому крепостному только за то, что тот не говорил по английски. От того, видать, ирландцы бедолаги и сбегали в Америку, а оставшиеся напрочь забыли своё кельтское наречие. Нынче они заново учатся, что неплохо бы на ус намотать нашим радетелям России.