Один из основных догматов христианской веры - спасение души. Счастье же, повторюсь, категория абстрактная, но для многих надежда на спасение вместе с трудом во спасение и есть счастье, простое земное счастье.
Это не только по моему мнению. Будущей счастливой жизнью, например, пронизана вся так называемая пролетарская культура, возносившая патетику "социалистической революции". А культура у них, как вам известно, не была сама по себе, она руководилась и направлялась. Следовательно, это элемент идеологии, в каком-то смысле даже самоцель. При этом под счастьем, и это бросалось в глаза, понимался именно материальный достаток, что сразу ставило эту идеологию вне христианства, не говоря уже о совершенно не христианских методах достижения цели.
Символ Веры христианской завершается следующими членами:
Исповедую едино Крещение, во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвым.
И жизни будущаго века. Аминь.
Ибо другой член Символа Веры гласит:
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию несть конца.
Однако, насколько мне сие ведомо из хода обсуждения, речь все-таки шла отнюдь не о "пролетарской культуре", но об "учении Маркса, Энгельса, Ленина" или, как иначе здесь выражались, о "большевизме" как об "учении", "идеологии" в смысле "учения", а не "идеологии" в смысле "религии", "культуры" и т.п.
Или по Вашему мнению "учение" и "культура" или "религия" - это суть одно и то же?
или же католицизм (во всех его разновидностях), протестантизм (во всех его разновидностях) и православие (во всех его разновидностях, например, никонияне разных толков, староверцы разных согласий и т.д.) - это все (хоть как религия, хоть как культура) суть одно и то же, поколику Учение Христа одно и то же?
а ежели нет, то на каком основании Вы по культуре, вчера еще практически на все 100% разнорелигиозного и разнокультурного, населения делаете вывод об учении, о создателях которого (но еще не о самом учении) это население в подавляющей массе своей еще только вчера впервые услышало?
да и разве те самые песни, стихи, прозу, спектакли, кинофильмы, скульуптуру, картины, плакаты, газеты, журналы, учебники и т.д. и т.п. в первые два-три десятка лет существования РСФСР и СССР создавали Маркс, Энгельс и Ленин?
или все это создавали те, чье восприятие и оценивание мира были тождественны восприятию и оцениванию мира этими тремя?
да и разве восприятие и оценивание мира даже и у этих трех были тождественны? и если да, то как такое возможно для разных личностей?
а если все те, кто создавал указанную Вами "пролетарскую культуру", воспринимали и оценивали мир иначе, нежели Маркс, Энгельс и Ленин, то насколько существенно различие между восприятием и оцениванием мира этими тремя и, например, восприятием и оцениванием мира Маяковским, Горьким, Гинзбургами, Авербухом, Дзиганом, Эйзенштейном, Райзманом или Толстым (А.Н.)?
или же, например, кто-либо из "вождей, а именно Зиновьев, Каменев, Сталин, Бухарин, Молотов, Каганович, Жданов, Мехлис и иже с ними совместно либо порознь обладал восприятием и оцениванием мира, существенно таким же, каким оно было присуще Марксу, Энгельсу, Ленину?
а если нет, то тогда чью и какую "культуру" они утверждали в качестве "пролетарской культуры" и вместо нее?
и куда, от чего и к чему направляли они эту самую - насаждаемую ими - "культуру"?