Напрасное бутылочное горлышко : первый Гагаринский, а в третьем возможно однофамилец. Моему соседу под 80лэ.
Откройте хрестоматию или энциклу космонавтики и откройте первый с Гагариным (дополётный) и Дегтярёв крайний слева.
А не летавший, т.к. самый первый выбракованный из отряда из-за слабого позвоночника, хоть и полную подготову прошёл. Предполётная выбраковка. А вот из какого отряда его выбраковали - это я не уточнял - не удобно как то на таком заостряться. А ведь у него первый вуз - медицинский.
Все космонавты, как летавшие, так и нелетавшие мне известны поименно, я когда -то увлекался этим, но если вам нужна ссылка, пожалуйста
http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/sel01_0.htmТам есть список всех 29 человек, полностью прошедших все этапы медицинского обследования и получившие допуск к спецтренировкам, из которых потом было отобрано 20 человек для первого отряда космонавтов (1960 год). Дегтярева там нет.
А вот сведения по самому Дегтяреву (однофамильцев нет)
http://www.astronaut.ru/register/515.htmВладимир Александрович Дегтярёв
В апреле 1964 года принимал участие в наборе кандидатов для полёта на первом трехместном КК «Восход» (целевой набор «Восход»). Проходил медицинское обследование в ЦВНИАГ в качестве кандидата от НИИ-7 ВВС (ИАиКМ), но до спецподготовки допущен не был.
В 1965 году успешно прошел медицинскую комиссию в ЦВНИАГ в рамках третьего набора ЦПК ВВС и 21 октября 1965 года его кандидатура была одобрена на заседании Мандатной комиссии. На итоговом заседании Мандатной комисии 23 октября 1965 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №942 от 28 октября 1965 года был назначен на должность слушателя-космонавта 1 отряда ЦПК ВВС.
Однако сразу после начала общекосмической подготовки он попал в госпиталь со стенокардией. При этом в дневниках Н.П.Каманина упоминается о том, что Дегтярёв и до этого не собирался проходить ОКП, так как не хотел прерывать работу над кандидатской диссертацией.
17 января 1966 года приказом Главкома ВВС №37 был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.
P.S. Что касается фото с Гагариным, то Дегтярев с 1959 года работал врачом в этой системе, вот, видимо, и сфотографировался.
Мое уважение к этим людям, Дегтяреву в частности, никак не зависит от номера набора. Просто люблю точность.