Не согласен! Исторически не так давно - каких-то 200 лет назад, в высшем обществе России был французский 
В параллели "У русского языка, якобы, нет будущего" мы обсудили практические достоинства каждого языка при решении конкретных задач. У каждого своя преимущественная область применения. Народная латынь (испанский, французский, итальянский), например, технически удобнее для стихотворчества, английский - для научно-технических работ. Молдавский, украинский и белорусский удобны в быту, русский и польский - в литературной прозе, немецкий - в философии, прикладной инженерии. На японском, китайском или хинди удобно писать о религии или искусстве. Возникает интересная мысль - а что, если поставить перед образованными людьми некую сверхзадачу - овладеть всеми этими языками в разрезе этих прикладных задач? В той степени, в которой они технически удобны. Так, чтобы один понимал другого, на каком бы языке ни был написан профильный текст. В некотором смысле, все к этому стремятся, но задача существенно упростится, если поставить при изучении стилистико-технические границы. Как Вам такой проект языка Кольца вместо эсперанто?

С уважением, Джон Локк.
P.S. Проект, конечно, так себе, если внедрять его как административно-приказную меру.

Но, если вдуматься, это же естественно. Не отдавая себе отчёта, мы так и поступаем. Каждая мировая культура интересна нам в определённом разрезе нашего миропонимания и самосовершенствования. Поэтому, изучая языки, мы делаем упор на том, что нам интересно у их авторов. А что, если этот процесс подвергнуть грамотной методологии? Если помните, Мистер обозвал меня "французом" после перевода французских стихов на качественно более высоком уровне, чем английских. А ведь это не далеко от истины. Скажем, текст по астрофизике или теории поля, я легче бы перевёл с английского. Более того, легче бы на нём написал. А писать литературный рассказ не на русском языке мне бы в голову не пришло. Чем сильна культура носителей языка, тем он и привлекает, тем более он разработан под эту задачу, и тем более интересен в применении к ней.