Кулигины - известные путаники. Ошибки в их работах указывались.
Нет. Их не критикуют, их замалчивают.
Впрочем, можете привести пример. Где критикуют Кулигиных?
Мало ли электронщиков пытаются опровергнуть ТО.
Место работы: Кулигин В.А. - Воронежский госуниверситет; Кулигина Г.А. - кафедра электроники физфака ВГУ; Корнева М.В. - заместитель главного конструктора Воронежского НИИ связи.
Куда им до 25-летнего служащего патентного бюро...
И че Вас не утраивает объяснение из энциклопедии?
сжатие тел, движущихся с околосветовой скоростью, - это кинематический эффект, который существует в одних системах отсчета и исчезает в других системах отсчета. Это сжатие не обусловлено никакими силами (поскольку происходит в инерциальных системах отсчета, движущихся равномерно и прямолинейно), оно обусловлено самой геометрией пространства-времени нашей Вселенной.
Сил нет, а деформация есть! Каковы ее причины? СТО – замкнутая теория. Это означает, что все предсказываемые ею явления должны иметь объяснение в рамках СТО. Но что мы видим? Для объяснения «парадокса близнецов» притягивают другую теорию – ОТО, говоря о геометрии пространства-времени Вселенной, хотя ее параметры в СТО не входят!
Эти силы, правда, не искривляют диск, а только растягивают его в радиальном направлении.
Радиальные силы авторы нашли, но ведь не «растяжения» радиуса описывает парадокс!
Более того, в случае вращающегося диска мы не только не можем говорить, что его периметрическое сжатие не обусловлено никакими силами, но даже то, что это сжатие является лоренцовым!
Вот и «договорились» до того, что и «сжатие» длины окружности диска «даже не является лоренцевым»! А ведь в описании парадокса фигурирует лоренцевское сокращение!
Но во вращательном движении мы не можем указать такую (локальную!) систему отсчета, относительно которой вращающееся тело покоилось бы, которую невозможно было бы отличить от невращающейся системы отсчета
Типичная отговорка, что эксперимент не для ИСО. Хотя, когда захотят, для объяснения парадоксов притягивают ОТО.
Ну,Вам нравится разделять постулаты и предположения, а на самом деле разницы нет.
Постулат - утверждение, принимаемое истинным без доказательств, которое затем служит основой для построения доказательств. Гипотеза — недоказанное утверждение, предположение, которое впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт, или же опровергают, переводя в разряд ложных утверждений.
Не все считают СТО эталоном, чтобы вводить (по аналогии с СТО) для каждой теории постулаты.
Первый постулат (об инвариантности всех законов природы по отношению ко всем ИСО) позволил не ссылаться на опыт Майкельсона-Морли, хотя традиционно сторонники СТО считают эксперимент ММ доказательством теории. (Так ли это - отдельная большая интересная тема, я бы даже сказал - отдельная кормушка.)
Второй постулат (скорость света не зависит от скорости движения источника и одинакова во всех ИСО) можно было получить, доказав как теорему с учётом преобразований Лоренца, используя первый постулат. Но, вместо такого получения вывода, введение второго постулата позволило не ссылаться на Лоренца и Пуанкаре.
Я уже сказал, что математическая теория, любая - схоластична по определению. Она может оказаться соответствующей чему-то в реальности, если появится физическая теория, взявшая соответствующую математику на вооружение. Вот я и прошу: приведите здесь вкратце основные исходные положения (постулаты) той физической теории, которая строится с использованием финслеровой геометрии.
Финслерова геометрия позволяет непротиворечиво трактовать существующие экспериментальные данные и предсказывать новые. При чём тут постулаты?
Посмотрел статью. Никакая научная статья не может содержать столь эмоциональные высказывания личного характера. Так что я не ошибся, назвав это будьварной прессой.
Собственно я так и предполагал, что по существу возражения высказать будет непросто.
Работа авторов неидеальна. Ну, покажите мне идеальную работу. Неужели "К электродинамике движущихся тел"?